До сих пор не утихают споры краеведов с учеными о дате основания поселения. Легенды, которые использовали священнослужители и путешественники, изучавшие его историю, говорят о том, что на землях, дарованных Петром I городу Саратову в 1701 году, было основано поселение Новые Бокуры (Новые Кокуры) задолго до 1747 года. Как бы то ни было, официальная история слободы Покровской в первую очередь связана с соледобычей и озером Алты-Нор (Золотым озером), известным сегодня как озеро Эльтон.
Указом Правительствующего Сената от 21 февраля 1747 года в России была установлена государственная монополия на добычу соли. Подполковнику Н.Ф. Чемодурову надлежало заняться организацией вывоза её с озера Эльтон. В Саратове было учреждено Соляное комиссариатство, переименованное позднее в Соляную контору. При обследовании места для складирования соли Чемодуров обнаружил удобные гавани и близость судоходного русла реки на левом берегу «на Волге против Саратова». Здесь 16 и 18 августа 1747 года он заложил хорошо укрепленный от набегов кочевников форт 100х150 саженей с 16 соляными «магазейнами» (складами) внутри. Первое название форта – Саратовский луговой (в других документах - земляной) городок для перевозки и хранения стратегического в те времена продукта – соли, откуда «белое золото» переправлялось в Саратов «в запасные провиантские магезейны», а затем – в Нижегородскую, Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Орловскую, Тульскую и Рязанскую губернии.

К западу от форта малороссами – чумаками, выходцами из Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний, строилась украинская слобода с ярко выраженным национальным колоритом. Примечателен ранее неизвестный факт: на одном из планов того времени специально обозначены «дворы великорусских жителей между малороссов».

В 50-х годах XVIII в. поселение получило название – Заволжская малороссийская Покровская слобода по имени первой церкви, престол в которой был освящен во имя Покрова Божией Матери. Краевед А.Л. Любенский писал: «После Саратова, основанного повыше этой слободы в трех верстах при слиянии речки Саратовки с Волгою… и перенесенного на правый берег,… слобода Покровская едва ли не есть первый и древнейший пункт населения в этом крае пустынном, в степях неизмеримых…»
Русские пришли в слободу в 60-е годы XVIII столетия. Они построили русскую слободку к востоку от форта, а летом 1811 г. были включены в состав Покровского сельского общества.

Слобода благодаря солевому промыслу и торговле быстро росла, увеличивалось ее население за счет ежегодного переселения 100-200 новых семей из малороссийских губерний.

До 1836 года слобода являлась пригородной – приписной к Саратову, но затем была отнесена к Новоузенскому уезду Саратовской губернии. С образованием в России в конце 1850 г. новой Самарской губернии уездная слобода вошла в состав последней.
В 50-е годы XIX века солевозный промысел слободы не выдержал конкуренции с более дешевым путем от озера Эльтон до Дмитриевска (Камышин). Солевозы, получившие статус государственных крестьян в 1827 г., стали заниматься хлебопашеством и скотоводством. Развитию нового направления деятельности способствовало и заселение поволжских земель европейскими колонистами. И хотя на 1850 г. в слободе на 9676 жителей приходилось лишь 19 колонистов, их число возрастало ежегодно. Колонистов привлекала возможность получения земельных наделов, которыми была богата слобода Покровская.
С введением в строй в 1894 г. железной дороги Покровск – Уральск и строительства нового порта слобода стала важнейшим пунктом торговли хлебом, «зерновым складским хозяйством России».

Согласно первой переписи населения 1897 г. и данным волостного правления, в слободе проживало 21018 человек, из них 1216 колонистов.
Население продолжало неуклонно расти и в 1914 г. составило 33867 жителей, из них 29646 православных, 3094 лютеран, 576 католиков, 222 реформатского исповедания, 222 магометан и 107 иудеев.

В слободе развивается промышленность, ремесленничество, торговля. Наиболее известны были торговые дома братьев Штоль, Думлеров, Петрова. Особую роль играла хлебная биржа, росло количество банков. Все это позволило слободе 26 июня 1914 г. получить статус безуездного города Покровска.

Летом 1919 г. Новоузенский уезд в полном составе был отнесен к Саратовской губернии. Покровск образовал собственный уезд, узаконенный в январе 1921 г., а через полтора года Покровск стал столицей автономной области немцев Поволжья, преобразованной в январе 1924 г. в республику – АССР немцев Поволжья. Наконец, в октябре 1931 г. Покровск был переименован в город Энгельс, после чего название свое уже не менял.
Статус столицы дал импульс к дальнейшему активному развитию города. Остались позади потрясения 1917 года, национализация, миграция населения, голод 1921 года. Началось восстановление старых заводов, строительство мясокомбината, клеевого, кирпичного, лесопильных заводов, появились новые школы, вузы, кинотеатр «Родина».
В 1935 г. железнодорожный мост связал левобережье с правым берегом, с Саратовом. В период с 30-х по 40-е годы в Энгельсе вступила в строй мощная радиостанция, появилось звуковое кино, были открыты немецкий и русский драмтеатры, театры кукол и музкомедии, организован Немецкий государственный хор. Немгосиздательство выпускало как учебную, так и художественную литературу. Были созданы Центральный музей и архив АССР НП. В городе работали сельскохозяйственный, педагогический и научно-исследовательский институты, техникумы, Дворец пионеров.
Многое было утрачено с началом Великой Отечественной войны и последовавшим за ней выселением немецкого населения по Указу ВС СССР от 28 августа 1941 года. Город потерял свой столичный статус и был отнесен к Саратовской области. С приближением гитлеровцев к Волге Энгельс стал оперативным тылом Сталинградского фронта. Здесь формировались авиационные, стрелковые, танковые соединения. Город принял 35 тысяч эвакуированного населения, свыше 40 промышленных предприятий, через 12 эвакогоспиталей прошло свыше 30 тысяч раненых. На городском кладбище создан мемориал, на плитах которого высечены имена умерших от ран.
Около 30 тысяч наших земляков защищали страну на полях сражений, почти половина из них не вернулась домой.

Восемь воинов удостоены звания Героя Советского Союза: П.А. Дранко, В.В. Землянский, В.А. Кондаков, П.М. Коваленко, В.И. Пономаренко, В.Ф. Суханов, П.Е. Трункин, Г.Н. Шостацкий, тысячи награждены орденами и медалями.
В послевоенные годы продолжился стремительный рост города. Активное развитие получили машиностроительная, авиационная, химическая и текстильная промышленность. Также после войны в Энгельсе стала расширяться военно-воздушная база, в 1954 г. здесь была размещена авиадивизия тяжелых бомбардировщиков.

Особая страница в жизни города связана с освоением космоса. 12 апреля 1961 г. юго-западнее Энгельса совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Восток - 1», пилотируемый Юрием Гагариным. Впоследствии на месте приземления первого космонавта Земли были установлены памятный обелиск и скульптура Гагарина. В октябре 2004 г. совершил полет в космос уроженец Энгельса Юрий Шаргин.
Трудно пережил город перестроечные 80-90-е годы XX века, но выстоял.
В 1996 г. после проведенного референдума город Энгельс и Энгельсский район образовали объединенное муниципальное образование Энгельсского района, в 2000 г. оно было переименовано в Энгельсское муниципальное образование, а с 2006 г. – в Энгельсский муниципальный район.

Сегодня Энгельс - второй по величине город в Саратовской области с населением 263,5 тысяч человек, является административным центром Энгельсского муниципального района. Неоднократно город Энгельс признавался самым благоустроенным муниципальным образованием Саратовской области. Успехи Энгельсского муниципального района высоко оценивались на государственном уровне. Несколько раз он подтверждал звание «Лучшего муниципального образования», одерживая победы во Всероссийском конкурсе муниципальных образований.

Богато прошлое Энгельса и Энгельсского муниципального района, прекрасно их настоящее, но время не стоит на месте, история нашей малой Родины продолжается…