Об этом на прошедшем сегодня ПДС сообщила начальник управления культуры администрации ЭМР Светлана Прокофьева.


Библиотека-филиал № 20 МБУ «Централизованная библиотечная система ЭМР» в селе Генеральское стала участником национального проекта «Культура» в 2019 году. Объем финансирования проекта по созданию модельной библиотеки составил 9,5 млн рублей. Из них 5 млн – средства федерального бюджета, 4,5 млн - областного.
В настоящий момент завершены ремонтные работы по замене кровли, усилению здания, электромонтажные работы. Отделочные работы проводятся в строгом соответствии с рабочим проектом и дизайн-проектом, в котором проработано все до мелочей. Большое внимание уделено освещению, удобной и многофункциональной мебели.
По состоянию на 12 сентября 2019 года поставлены новые книги в количестве 2986 экземпляров, оформлена подписка на периодические издания, поставлена современная оргтехника, инвентарь для обустройства интерьера, сотрудники филиала прошли необходимое обучение. Открытие библиотеки запланировано на 8 ноября 2019 года.
Светлана Прокофьева отметила, что обновленные, модельные библиотеки должны стать культурными центрами, где посетителям будут выделены места для свободного общения, проведения лекториев и встреч дискуссионных клубов. Поэтому для Энгельсского района так важно быть в числе участников национального проекта, реализация которого продлится до 2024 года.
Специалистами управления культуры администрации ЭМР была подготовлена проектно-сметная документация для модернизации и других учреждений культуры в рамках приоритетного проекта в дальнейшем. Особо масштабные инициативы – создание виртуального концертного зала в ДШИ №1, капитальный ремонт МБУ «Районный Дом культуры», создание модельной библиотеки на базе центральной городской библиотеки имени Л.А. Кассиля.
Депутат облдумы Николай Семенец поинтересовался общим состоянием учреждений культуры района. Начальник управления обозначила, что фонд подведомственных учреждений находится в удовлетворительном состоянии, а участие в национальных проектах направлено на реализацию наиболее масштабных инициатив, которые не под силу реализовать, задействуя средства исключительно районного бюджета.
«Муниципалитет смог обеспечить сохранение имущественного фонда данной сферы, однако необходимо обеспечить и его доступность – максимально вовлекать жителей разного возраста в участие в культурной деятельности, создавать на базе этих учреждений интересные для них площадки. Все объекты культуры должны быть также укомплектованы квалифицированными кадрами, не должно быть различий - город или село», - подытожил Глава района.

DSC 0027 DSC 0004

 

Добавить комментарий