В МАОУ «Образовательный центр им. М.М. Расковой» прошла встреча с внучкой выдающегося советского военачальника, Главного маршала авиации, Командующего Авиацией дальнего действия СССР, самого молодого маршала рода войск в истории РККА, полной его тезкой – Александрой Головановой.

В Энгельсе Александра Евгеньевна посетила военный аэродром, Музей Дальней авиации, встретилась с обучающимися Образовательного центра. На встрече с ребятами Александра Евгеньевна рассказывала о своей семье, о жизни деда в военное и послевоенное время, о его взаимоотношениях со Сталиным, Рокоссовским и Жуковым, отмечая, насколько личность Голованова уникальна.

Александр Евгеньевич Голованов родился 7 августа 1904 года в Нижнем Новгороде и уже в 1917 году вступил в Красную гвардию, а с мая 1919 года – он в рядах Советской Армии. В годы гражданской войны (1919-1920) воевал на Южном фронте, разведчик 59-го стрелкового полка, был контужен в бою. По окончании летной школы получил звание пилота и перешел на работу в гражданский воздушный флот. С сентября 1934 года – командир особого отряда тяжелых кораблей. С 1938 года – шеф-пилот Аэрофлота. Газеты писали о нем как о «летчике-миллионере», то есть налетавшем миллион километров. Голованов был награждён знаком «Отличник Аэрофлота» и знаками «За безаварийный налет» 300 000 и 500 000 км.

Александр Голованов участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе в Монголии (1939) и в советско-финской войне (1939-1940). В феврале 1941 года Александр Евгеньевич назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации, с августа 1941 года – командиром 81-й авиационной дивизии дальнего действия. 5 мая 1942 года становится генерал-лейтенантом авиации. С этого момента до конца войны руководил советской дальней авиацией. За три с половиной года прошел ступени от подполковника до Главного маршала авиации – это рекорд в Советских Вооруженных силах. С апреля 1946 года до 1948 года – командующий Дальней авиацией СССР. В послевоенные годы Александр Евгеньевич командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом.

После встречи была достигнута договоренность с внучкой прославленного военного о дальнейшем сотрудничестве в деле военно-патриотического воспитания молодежи, пропаганды истории и боевых традиций Дальней авиации.

071019 31 071019 32