В область поставлено 917 тыс. доз вакцины за счет средств федерального бюджета на сумму 161 млн. 704 тыс. рублей.

В ближайшее время ожидается поставка еще 163 тыс. доз. Использовано 90,6% от поставленных в область препаратов.
В настоящее время в области вакцинировано против гриппа почти 880 тысяч человек. Охват населения региона вакцинацией против гриппа на данный момент составил 35,9 %. Основная задача - обеспечить охват вакцинацией не менее 45% населения.
Привито 97% медицинских работников, 96% работников образования, 78% работников транспорта, 83% работников коммунального хозяйства. Из числа подлежащих вакцинации студентов вузов и техникумов привито 93%.
Иммунизация проводилась выездными бригадами на базе мобильных центров «Здоровья» и в развернутых прививочных пунктах на базе крупных торговых центров. На базе прививочных пунктов вакцинацию прошли более 4 тысяч человек.
Приняты меры по обеспечению готовности медицинских организаций к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом. Более 20 тысяч медицинских работников прошли переподготовку.
Обеспечена готовность медицинских организаций к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости. Предусмотрена маршрутизация пациентов с пневмониями тяжелого течения, которые являются наиболее частыми осложнениями гриппа и ОРВИ. Стационарные отделения, оказывающие медицинскую помощь данным больным, обеспечены пульсоксиметрами и аппаратами ИВЛ в достаточном количестве. Имеются ресурсы для оказания реанимационной помощи при развитии тяжелых осложнений у больных с пневмониями.
С сентября осуществляется мониторинг противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях и аптечной сети. На сегодня в медицинских организациях имеется запас в объеме 97,8 % от расчетной потребности на весь эпидсезон.
На сегодняшний день за счет средств предприятий и личных средств привлечено к вакцинации более 47,6 тысяч человек.
В настоящее время в области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом находится на неэпидемическим уровне во всех возрастных группах, что создает благоприятные условия для продолжения проведения вакцинации. Прививочная кампания продолжается.

По информации министерства здравоохранения

Добавить комментарий