Рубрику продолжает материал о ветеране Великой Отечественной войны Алле Михайловне Клейменовой, которая ведет большую общественную работу, многие годы возглавляла городскую и областную секции «Блокадники Ленинграда».

Алла Михайловна Клейменова родилась 5 апреля 1934 года в Ленинграде. До конца августа 1942 года находилась в блокадном Ленинграде, затем была эвакуирована с младшим братом «Дорогой жизни» через Ладогу в Красноярский край в интернат с.Убей, где они воспитывались три года, а затем вернулись в Ленинград.
После окончания Ленинградского авиаприборостроительного техникума и Саратовского политехнического института работала начальником конструкторского бюро серийно-конструкторского отдела завода «Сигнал».
В 1997 году Алла Михайловна была избрана председателем секции «Блокадники Ленинграда» в г. Энгельсе, в 1998 году - возглавила Саратовскую областную секцию блокадников Ленинграда. Издала книгу «Ленинград - Блокада - Подвиг 900 дней и ночей», книга передана в дар 25 школам города и области для уголков Боевой славы. В сентябре 2002 года в средней школе пос. Приволжский по инициативе ветерана открыт единственный в Саратовской области музей обороны и блокады Ленинграда.
Активно участвует в общественной жизни Энгельса и Энгельсского района, читает лекции на военно-патриотические темы в учебных заведениях, техникумах, вузах, молодежных объединениях. Проводит большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, формированию высокой гражданской позиции патриотов России.
Награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «Труженику тыла», знаком «Житель блокадного Ленинграда», знаком Губернатора Саратовской области «Ветеран труда» в честь 50-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний Аллы Михайловны Клейменовой: «Мне было 7 лет, когда началась война. Папа, капитан танковой роты, был на Финской войне. Мама работала медицинской сестрой. С 4-летним братом и мамой мы жили в Сестровецке. Когда началась война, нас переселили на станцию Разливка, потому что к Сестровецку приблизились финны - союзники немцев, а до границы оставалось 3 км. Мы с братом были в круглосуточном детском саду. И самой большой мечтой было попасть домой в выходной день, когда мама из сохранившегося небольшого запаса давала нам по три маленьких соленых рыбки и мы, укрытые кучей одеял, долго сосали эти рыбки, испытывая наслаждение.
Блокадное детство врезалось в память навсегда. Голод, мучительный голод, 125г. хлеба с древесной мукой, жмыхом, отрубями, соей…Я считала в очереди людей и мечтала, чтобы мне попала «горбушка», я бы могла ее дольше держать во рту. Помню, елку в Новый год, наряженную бумажными самодельными украшениями. Запах маленького мандарина, зажатого в ладошке. Это шоферы через Ладожское озеро под бомбежками доставили детям хлеб и мандарины…Короткое детское счастье…
Непрерывные бомбежки…Страх…Свирепый гул немецких самолетов… Однажды во время прогулки начался налет самолетов низко над нами, воспитательница быстро спрятала в вырытые канавы…Я помню и сейчас мерзлую землю и страх…Мы бежали в бомбоубежище, к спасительному баку с кипяченой водой, пили воду, вкус которой и сейчас не могу забыть…Ночные бомбежки…Все небо в прожекторах…Свистящий гул падающего немецкого самолета и детские крики: Ура! Все! Сейчас кончится война (война длилась еще три года)!
В сентябре 1942 года нас эвакуировали через Ладожское озеро на двух пароходах. За постоянные бомбежки озеро называли «дорогой смерти». На наших глазах второй пароход с детьми потопил немецкие самолеты. Нас, на первом пароходе, попрятали в каюты, чтобы мы не видели ужаса плавающих тел детей и сопровождающих…
Три года военного детства прошли в интернате Красноярского края, притупили страх и вернули мирную жизнь, но мечта о Ленинграде, доме, родителях всегда оставалась. Вернулись мы с мамой в Ленинград в 1944 году. Закончилась мамина командировка и начался долгий путь возвращения из Сибири по Енисею, 250 км на лошадях, 7 пересадок на поездах. Когда, наконец, сели в освещенный электрическим светом трамвай, шестилетний братишка в испуге крикнул: «Пожар!». Мама поняла, что еще жива в памяти ребенка «блокадная» рана».
…Маму в числе первых наградили медалью «За оборону Ленинграда», за спасение детишек из горящих зданий при бомбежках в период блокады Ленинграда. Мы с мамой нарвали букетик ветреницы, растущей в Сестровецке в парке «Дубки», где сохранились деревья, посаженные еще Петром I. Самый счастливый день моего «военного детства» - я высоко взлетаю на руках солдата и цветы моего букетика вижу в руках солдат. Это была Победа!
…Иногда я просыпаюсь и испытываю какой-то страх, от гула летящего самолета, страх далекого блокадного детства. Вижу на столе свою летопись о блокадном Ленинграде и успокаиваюсь. Мне повезло, сумела получить образование, выполняла ответственную работу на важном государственном предприятии, имею семью, детей, внуков, продолжаю активную общественную деятельность, встречаюсь с молодежью, стремлюсь, чтобы дети знали исторические страницы Родины, вслушивались в слова ветеранов, испытавших ужасы войны, защищавших Родину в смертоносных боях».
День снятия блокады Ленинграда Алла Михайловна Клейменова считает священным днем в своей жизни и благодарна судьбе за возможность быть в рядах ветеранов, встречающих 75-ю годовщину Великой Победы.

 

IMG 2939 IMG 30022 IMG 54355

На фотографии – Ленинград, Дворцовская площадь. Первый парад Победы. Проходит Ленинградский фронт. Тринадцатилетняя Алла Клейменова вручает цветы воинам…