Рубрику продолжает материал о ветеране Великой Отечественной войны Ефиме Михеевиче Дегтяреве, который свой фронтовой путь начал в 1943 году.


«Призвали в Армию из совхоза «Аргон» в 1943 году. Первые два месяца прослужил в запасном полку в г. Моздок Чеченской республики», - рассказывает ветеран.
Ефим Михеевич продолжил службу в запасном полку уже в городе Уфа Башкирской республики, а следующие полгода провёл в городе Бийск Алтайского края.
«В мае 1944 года запасной полк направили на фронт. Советская Армия располагала первоклассными минометами. Миномет казался простым оружием, но от него в бою трудно укрыться. Расчет миномета 120-мм состоял из шести человек - командира, наводчика, заряжающего, подносчиков, снаряжающих стабилизаторы мин дополнительными снарядами. Мы били по позициям фашистов то фугасными, то осколочными минами при контратаках. Огонь из минометов мы вели то расчетами, то огневыми взводами, батарейно и дивизионами, а то и всем полком. Можно только представить удар полка, когда на площади в течение минуты рвались более полусотни пудовых мин. Били по танкам и контратакующей немецкой пехоте. Кромешный минометный огонь уничтожал и технику, и живую силу врага. С боями в составе 168 Краснознаменной дивизии 410 стрелкового полка мы дошли до Финской границы, дальше перебросили на Прибалтийский фронт, направление – Эстония, Латвия, Литва», - вспоминает свою службу Ефим Дегтярев.
В августе 1944 года Ефим Михеевич был ранен, серьёзно повреждена оказалась правая рука. Проходил длительное лечение в госпитале, и по итогам получил заключение комиссии – к службе не годен, инвалид 2-й группы. В мае 1945 года вернулся домой.
«О войне самые разные воспоминания. Солдатские тяготы пехоты, изнуряющие бои, 3-й номер минометного расчета, требующий физической выносливости и воинской сноровки, боль утрат. Поначалу было страшно. Помогал дух патриотизма, вера в справедливость, будущую победу и освобождение от фашизма. Героических фраз мы не произносили, победу вынашивали в сердцах», - делится фронтовик.
После войны Ефим Дегтярев работал преподавателем истории, директором школы, замдиректора УПП ВОС, начальником штаба гражданской обороны и руководителем секретной части на Энгельсском клеевом заводе, а также занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, являлся активистом городского Совета ветеранов войны и труда.
Ефим Михеевич награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».
«Встречая 75-ю годовщину Великой Победы, хочу выразить пожелание своим четверостишьем:
И пока мы с вами живы,
И пока важна нам честь
«Нет!» - посулам скажем лживым,
Правде твердо скажем «Есть!», - завершает свой рассказ ветеран.

IMG 3444 IMG 3436

 

Добавить комментарий