Рубрику продолжает материал о ветеране Великой Отечественной войны Зинаиде Ивановне Липатовой, ветеране педагогического труда.


Зинаида Ивановна вспоминает: «Тревожное слово «Война!» я услышала 22 июня в полдень после выпускного вечера 9 класса в школе села Шингал М - Сердобского района Пензенской области. Митинг. Слезы. Неопределенность. Мальчиков забрали в армию. Девочки стали работать на полях вместе со взрослыми. 1 сентября начали учиться. После школы помогали рыть окопы и собирать теплые вещи, деньги для фронта.
Весной 1942 года поступила директива «Готовьтесь к приему девушек – добровольцев, в сжатые сроки подготовьте из них наблюдателей за воздушным противником, радистов и телефонистов. Высвободившихся воинов – мужчин откомандируйте в действующие армии».
10 апреля 1942 года после краткосрочных курсов по изучению воинского устава, силуэтов зарубежных и отечественных самолетов, я стала солдатом. В действующей армии 52 отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения и оповещения связи) ПВО, в звании сержанта, была назначена начальником боевого расчета службы ВНОС. Приняли присягу, выдали шинель, гимнастерку, юбку, обмотки, сапоги, в руки дали винтовку. Наша группа в составе 5 человек высадилась на станции Ковылкино. Разместились в землянке. Началось круглосуточное наблюдение за воздушным пространством, за небом, предупреждая зенитчиков сигналом «Воздух!». Наш 52-й отдельный батальон ВНОС двигался следом за действующими войсками на запад. Нам предстояло охранять небо во время Курско - Орловской битвы. Помню весь ужас от звуков самолетов, взрывов, свиста падающих снарядов и непрерывный подающий сигнал «Воздух!». Первое боевое крещение получила в районе Старой Руссы Новгородской области, где нас разбомбили. Получила контузию, но осталась жива. Конечный фронтовой путь – Прибалтика, Эстония, Латвия, Литва. Демобилизовалась в конце августа 1945 года».
Отвечая на вопрос, что было самое трудное для Вас, ветеран рассказала: «Копать землянки, на «когтях» лезть на столбы, на хрупких плечах тащить по несколько катушек телефонного провода, где ползком, где бегом через рвы и буераки, нередко под огнем противника, восстанавливать порывы проводов, откапывать зимой землянки от снега, добывать топливо, готовить еду и нести воинскую службу».
«Защитницы неба показали себя мужественными воинами, не дрогнувшими в минуты грозной опасности, не прятались от страха в критические минуты боя, когда на них пикировали немецкие бомбардировщики, сыпались бомбы и летели огненные трассы пуль. Они поражали своей выносливостью и бесстрашием. «Глаза и уши войск ПВО», - с любовью их называли бойцы. Девушки – наблюдатели вовремя обнаруживали армады фашистских стервятников и направляли на них огонь зенитной артиллерии, а когда нужно – наши самолеты-истребители. Существенную роль в решающей Победе сыграли четкие действия боевых расчетов службы ВНОС войск ПВО страны», - отметила ветеран.
Участник Великой Отечественной войны Зинаида Ивановна Липатова имеет награды: «Орден отечественной войны», медали: «За победу над Германией», «За участие в Великой Отечественной войне», юбилейные медали.
IMG 556228 июля, в юбилейный год – год 75-летия Великой Победы, участник Великой Отечественной войны, сержант в отставке Зинаида Ивановна Липатова отметит 97-й день рождения. О  возрасте она сказала своими стихами:
«В огне сражений вместе мы горели,
Мы не умели в полнакала жить,
И, если мы в войну, все одолели,
То старость сможем тоже одолеть!»
Ко всему сказанному Зинаида Ивановна добавила: «Я более 20 лет посвятила педагогической деятельности, общественной работе с молодежью, имела значок Ворошиловского стрелка, учила ребят, обучала грамоте взрослых, была внештатным инструктором при РОСТО, сотрудничала с ЗАГСом, военкоматом, городским Советом ветеранов. Моя юность была «одета в шинели», «на войне все небо морщилось от взрывов, смертельная кружилась мгла», и я не хочу, чтобы повторилось это злосчастное время!»

IMG 5543 IMG 5545 IMG 5548 IMG 5552

 

Добавить комментарий