Рубрику продолжает материал о ветеране Великой Отечественной войны Кузьме Андреевиче Суняйкине, о котором рассказывает Юлия Шалдыбина – его правнучка.

«Суняйкин Кузьма родился 13 ноября 1923 года в маленьком селе Кученяево Ардатовского района Мордовской АССР. Закончил пять классов и мечтал стать механизатором. Начал трудиться с 13 лет прицепщиком на тракторе. В зиму с 1938 г. на 1939 г. учился на курсах трактористов при МТС. Летом 1939 г. работал на тракторе СТЗ. С 26 ноября 1940 г. по 21 мая 1941 г. учился в Зубово-Полянской школе механизаторов МАССР, получил свидетельство №13 об окончании школы и получении профессии механизатора.
Но на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. На направлениях своих главных ударов противник имел тройное, и даже пятикратное превосходство в силах - над нашей Родиной нависла смертельная опасность.
Кузьму назначили машинистом молотилки вместо мастера, ушедшего на фронт. Всю зиму 1941-1942 гг. молотил зерно для фронта. Весной 1942 г. провел весенние посевные работы. В начале июня 1942 г. призван в армию Ардатовским райвоенкоматом Мордовской ССР. Привезли в Горьковскую область - Гороховецкие военные лагеря. И стал молодой механизатор воином. Июнь – июль 1942г. учился мой прадед в школе младших командиров артиллерии.
Боевой путь начал на Дону в августе 1942 года в составе 38-й стрелковой дивизии. Формирование дивизии закончилось в шестидневный срок. Дивизия направлена на фронт в составе 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта, в район малой излучины Дона. 14 августа был получен приказ удержать плацдарм в районе Новогригорьевской и любой ценой не допускать противника к переправам. К 17 августа переправились на Сиротинский плацдарм и вступили в бой. Гвардейцы упорно оборонялись против численно превосходящих сил противника, проявляя стойкость, мужество, смекалку. Особенно отличились пулеметчики. Кузьма Суняйкин, командуя расчетом, преграждал путь к донским переправам. Расчет Суняйкина уничтожил три танка, 7 автомашин с военными грузами, более 10 огневых точек и десятки солдат и офицеров противника.
Весь сентябрь и первую декаду октября 1942 года 38-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои в районе балки Сухая Мечетка. Лучшим орудийным расчетом по борьбе с танками в 5-й батарее 86 артиллерийского полка был расчет гвардии сержанта Кузьмы Суняйкина.10 сентября батарея была выведена на прямую наводку. За ночь бойцы оборудовали и замаскировали огневую позицию. Фашистские танки появились около 12 часов. Когда до них оставалось не более 400 м, артиллеристы открыли огонь. Восемь машин из пятнадцати загорелись, остальные поспешили повернуть обратно. За бои под Сталинградом мой прадед был награжден орденом Красной Звезды.
5 июля 1943 года началась Курская битва. Офицеры рассказывали о боях под Сталинградом, о бесстрашном артиллеристе гвардии сержанте Кузьме Суняйкине. Мой прадед продолжал сражаться за Родину и верил в победу наших воинов.
В 1943 году К.А. Суняйкин стал коммунистом и много работал с молодёжью по обучению воинскому делу. К рассвету 30 января гвардейцы 38-й дивизии перешли в наступление и расширили плацдарм на правом берегу Северного Донца, бои носили тяжелый изнурительный характер, сопротивление гитлеровцев возрастало. Мой прадед за бои на Украине и подбитие танка получил медаль «За отвагу».
18 ноября 1943 года Кузьма Суняйкин принял первый бой на белорусской земле – принимал участие в освобождении города Речица. После форсирования Западного Буга части 38-й стрелковой дивизии с боями продвигались в северо-западном направлении. За мужество и героизм прадед получил благодарственное письмо Военного Совета 2-го Белорусского фронта, подписанное маршалом К.К. Рокоссовским.
Также сержант Кузьма Суняйкин участвовал в освобождении Польши. Награжден орденом Славы III степени. И медалью «За освобождение Варшавы». Под Варшавой получил ранение, в результате которого повредил глаза.
Войну прадед закончил в провинции Мекленбург под городом Шверин в Германии.
Из воспоминаний Кузьмы Андреевича: «13мая 1945 года четверых военнослужащих полка командировали в штаб 2-го Белорусского фронта, где сосредоточился сводный полк для участия в Параде Победы. В конце мая полк прибыл в Москву, и началась подготовка к торжеству. Тренировка в поздние часы проводилась на Садовом кольце. Настроение у всех было приподнятое. 24 июня 1945 года полк построился на Красной площади и в 10 часов утра начался Парад. Немецкие штандарты были брошены к подножию Кремля. Подразделения фронтов чеканным шагом начали шествие».
Закончились 1418 дней войны, советские воины и труженики тыла отстояли свободу и независимость Родины и среди них мой прадед – Суняйкин Кузьма Андреевич, который демобилизовался 1 марта 1947 года.
Наступили мирные будни, Кузьма Андреевич продолжил работу трактористом, бригадиром механизаторов. С 1961 года до выхода на пенсию работал в совхозе "Энгельсский", возглавлял Совет ветеранов и вел активную общественную работу. За трудовую деятельность прадед был награжден орденом Октябрьской революции.
Умер Кузьма Суняйкин в 1997 году».

Ohad3oMNe40 j5c9vcBaF8c 5MZVbgcGQlY