Рубрику продолжает материал о ветеране Великой Отечественной войны Журавеле Иване Фомиче, побывавшем в немецкой оккупации и защищавшем родную землю на 2-м Белорусский фронте.

Иван Фомич родился 10 декабря 1926 года в многодетной семье колхозника в селе Васильевка. Закончил сельскую 7-летнюю школу в селе Бреусовка Полтавской области. Подростком пас коров, помогал родителям по хозяйству.2

В 1941 году, когда Ивану исполнилось 14 лет, началось его оккупированное детство. О годах военного  лихолетья вспоминает сам ветеран:

«Первым о войне услышал отец по радио. Председатель колхоза собрал всех сельчан в конторе и сообщил: «Граждане, началась война! Нужно помогать фронту, срочно убирать пшеницу, рожь, ячмень, скирдовать снопы».

Был разгар лета. В район реки Днепра стали подтягиваться солдаты, техника, конница Красной Армии. Через неделю  начались боевые действия. Наши отступили. Немцы форсировали реку и оккупировали сельскую местность. Обстреляли деревню - стоял густой пороховой дым. Когда все улеглось, по деревне прошел немецкий офицер с переводчиком и овчаркой с требованием сбора сельчан. Подъехала машина и немецкий офицер  представил старосту Ивана из местных полицаев.

Жили по строгим правилам, «как на пороховой бочке». В 1942 году в Германию угнали 150 молодых женщин, среди которых была и моя сестра. В 1943 году староста объявил об отправке 100 подростков – мальчиков в Германию. Начались проводы с плачем, со слезами, матери тянулись к сыновьям, полицаи отгоняли их прикладами, те падали, бежали вслед, кричали.

В колонне прошли пешком 10 км до Козельщинской станции. Нас посадили в вагон и повезли в Германию. Ехали долго. Потом нас выгрузили, построили в две шеренги и приказали: «Стоять!». Стали подходить немецкие люди и отбирать себе подростков в «работники». Нас двоих отобрала пожилая немецкая семья. Приехали в немецкую деревню, поселили нас в сарае и сразу с  старым немцем послали в поле вязать снопы.

Перезимовали. Весной утром в деревне стало пусто, ни одного немца. Выбегаем на дорогу и видим русских солдат и офицеров. Подбегаем и просим: «Возьмите нас с собой». Офицер написал записку и послал в соседнюю деревню в штаб. В штабе нас выслушали и перенаправили в сборный пункт, где мы пробыли неделю. Когда на запрос пришел ответ о насильственном угоне в Германию из сельской местности Козельщинского района, нас помыли, остригли, дали солдатское обмундирование.

8 марта 1945 года я принял военную присягу и был зачислен стрелком в 222 запасной стрелковый полк, где прослужил один месяц и прошел военную подготовку наводчика – артиллериста противотанковой артиллерии. В апреле 1945 года мне выдали личное оружие – автомат Калашникова и направили в боевую часть 408 стрелкового полка. Началась моя боевая служба.

Десять суток мы двигались пешком, днем и ночью, маскируясь от самолетов. 20 апреля подошли к реке Одра. Пехота соорудила из досок узкий мост «в три доски», и мы перебрались ночью на другой берег. Приказ: «Окопаться и ждать!». По другому мосту, под прикрытием артиллерии, переправились танки, основные силы и 22 апреля началось наступление. Наши «Катюши» били так, что содрогались и земля, и небо. Вплотную подошли к окраине г. Штекель, нас разделяли 200 метров. Немцы отчаянно сопротивлялись, но советские войска уверенно продвигались вперед.  Во время атаки получил осколочное ранение в левую ногу и доставлен в полевой сортировочный госпиталь.

С 28 апреля, по всем фронтовым данным, приближался конец немецким оккупантам. 9 мая все небо озарилось огнями, трассирующими пулями, стрельбой в воздух из всех видов оружия. Громкое «Ура!», «Победа!» раздавалось повсюду. Плакали от радости, вспоминали погибших однополчан, обменивались адресами.

Моя военная служба продолжалась в 206 запасном стрелковом полку и в 279 стрелковом полку. С июня 1947 года по ноябрь 1950 года в составе отдельного строительного батальона участвовал в разминировании Ленинграда. В ноябре 1950 года демобилизовался и приехал к брату на постоянное место жительства в город Энгельс, где до 1995 года трудился на  заводе имени Урицкого и на предприятии «Трансмаш».

Будучи еще подростком, побывав в немецкой оккупации, я понял, что лучше родной земли нет, что надо очень любить свою Родину, чтобы в любое время быть готовым к защите от врагов. Я выполнил свой долг и спокойно смотрю в глаза своим детям и внукам».

Иван Фомич Журавель награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями. Имеет звание ветерана труда.

3 4 5