Представители Совета женщин Энгельсского района посетили несколько участников Великой Отечественной войны.

Председатель «Совета женщин ЭМР» Елена Шевчук, директор Энгельсского колледжа профессиональных технологий Юлия Журик, генеральный директор федеральной сети парикмахерских «Good Time» Павел Черных поздравили с Днём защитника Отечества Ивана Ивановича Хреновского и Владимира Давидовича Ступельмана.
Иван Иванович Хреновский родился 27 октября 1925 года в Ставропольском крае. В 1942 году отправился на фронт из города Энгельса. Был танкистом, воевал на Т-34. 9 мая 1945 года встретил в Берлине, оставив автограф победителя на стене Рейхстага. В боях получил 2 ранения (сквозное и пулевое). Награжден боевым орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями и несколькими благодарностями командования фронтов. После войны трудовую деятельность продолжил в газово-нефтяной промышленности Саратовской области.
На протяжении всей жизни его поддержкой является семья - жена, двое детей, 3 внуков, 3 правнука. Родные гордятся Иваном Ивановичем, а внуки берут с него пример.
Владимир Давидович Ступельман родился 12 апреля 1932 года в Ленинграде. Страшные годы Блокады Ленинграда провел в родном городе. Отец воевал на фронте, а мама погибла. Владимира Давидовича с младшим братом воспитывала тетя. После войны решил стать кадровым военным и в 1953 году окончил Энгельсское зенитно-артиллерийское училище ВМФ СССР. Более 20 лет прослужил в Вооруженных силах СССР.
В 1977 году вышел в отставку в звании майора и переехал в город Энгельс. Работал в системе школьного и профессионального образования. Владимир Давидович - участник творческого объединения «Надежда». Он пишет музыку на стихи энгельсских поэтов, играет на гитаре.
IMG 20200221 102001 BURST001 COVERСтуденты колледжа передали для ветеранов угощения, которые приготовили сами, а работники сети парикмахерских предложили им свои услуги на благотворительной основе.
Также представители «Совета женщин ЭМР» вместе с волонтёрами фонда «Родительская лига», ученицами 9 «б» класса гимназии №8, навестили участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Гончарова, которому в декабре этого года исполнится 102 года.
Василий Иванович рассказал о своем довоенном детстве, как работал перед войной в колхозе, как началась война. Вспоминал военные годы - он был артиллеристом, а потом переучился на танкиста. Воевал под Прохоровкой, Курском, Орлом, Псковом. Был тяжело ранен под Киевом и в течение восьми месяцев восстанавливался в госпиталях. Потом его направили на границу с Китаем. Василий Иванович участвовал в Советско-японской войне и вернулся с фронта только в 1947 году.
Школьницы с интересом слушали рассказ Василия Ивановича о сражениях, за участие в которых фронтовика представили к государственным наградам «За отвагу», «За победу над Японией», «За оборону Москвы».
Василий Иванович был рад визиту, пожелал всем здоровья и долгих лет жизни. А девятиклассницам дал наказ хорошо учиться.

IMG 5983 IMG 5995 IMG 6077 IMG 20200221 140253