Мы продолжаем публиковать рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.

Сегодня в рубрике - рассказ ученика 6а класса МБОУ «СОШ №33» Шашкина Еремея.
«Алло! Алло! – пытаясь заглушить звук рвущихся снарядов, кричит в трубку связист. Похоже, это не единственный обрыв провода и надо ползти дальше. Обстрел начался под утро, связь со штабом пропала. Александр, Алексеевич, так уважительно называют его в отряде, в одиночку, зажав провод в кулаке, где бегом, где ползком, увертываясь от пуль и осколков, ищет обрыв провода. Вот он! Снаряды рвутся совсем близко, голову поднять невозможно. Зубами зачистил провод, соединил его концы, винтовочным шомполом сделал заземление. «Быстрее! Быстрее! Там, в блиндаже, командир ждет связь!» И вот уже: «Алло! Алло! Товарищ майор! Вы меня слышите?!» Связь есть! Связь восстановлена! Но, пролежав 5 – 6 часов на сырой земле, жиденький провод в рыхлой матерчатой изоляции намокнет, ослабнет звук, пропадет голос командира, и связист, гвардии младший сержант, зажав в изорванных ладонях провод, снова отправится искать обрыв. А если связь надо проложить через речушку, озеро, выручит трофейный провод, более жесткий и прочный, тот, что добыт вчера при вылазке.
И вот затишье. Линия связи налажена, телефонный аппарат починен, перевязан проволокой, обит жестяной заплатой. Можно написать домой жене и двум дочуркам. Но что писать солдату? Конечно, только хорошее, обнадеживающее, ведь там, в селе Красный Путь Саратовской области, его очень любят и ждут. Письмо, сложенное треугольником, короткое, но и сегодня его строчки трогают до глубины души: « Здравствуйте, мои дорогие, мои любимые …» Письмо короткое, но очень для нас, его родных, важное. Оно было последним.
Мой прадед, Надточий Александр Алексеевич, связист, гвардии младший сержант 77 гвардейской дивизии, погиб 13 июля 1943 года в бою под селом Кузьминки Болховского района Орловской области. Было ему тогда 38 лет.
Спасибо тебе, прадед! Ты герой! Низкий поклон тебе и твоим товарищам!»

 

Добавить комментарий