2020 год для ветерана войны и труда Василия Федоровича Антонова дважды юбилейный: 10 марта он отметил 95-летие со дня рождения, а 9 мая встретит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.


IMG 3549В 1943 году юный Василий готовился закончить десятый класс, когда в марте ему пришла повестка в армию. Вчерашний школьник был направлен в Саратовское пехотное училище по подготовке командного состава.
Уже во время учебы молодой курсант прошёл «боевое» крещение. В 1943 году немецкая авиация продолжала ночные авианалеты на Саратов - бомбили железнодорожный мост через Волгу, нефтеперерабатывающий завод «Крекинг», авиационный завод. Курсантов задействовали для тушения пожаров и разборки завалов в цехах. В один из очередных налётов в нескольких метрах от них разорвалась авиационная бомба, и только случайность спасла курсантов от прямого попадания.
В августе, учитывая тяжелое положение войск, курсантов Саратовского пехотного училища досрочно направили на фронт.
«Я попал на Белорусский фронт. Выгрузились на станции Демидово Калининской области. От места выгрузки до передовой нам предстояло преодолеть 100 километров. К линии фронта передвигались ночью пешей колонной. Я не мог раньше представить себе, что засыпать можно на ходу, идя строем плотно упираясь плечом к плечу, а когда объявляют короткий привал, сразу засыпаешь стоя. Маскируясь лесным массивом, передвигались и в дневное время. Второе боевое крещение мы получили во время короткого отдыха бойцов, когда мы были обнаружены противником. Случились первые потери - убит был мой товарищ по училищу. Мы испытали первую боль, смятение и, вместе с тем, решительность.
Вспоминается и первый бой. После форсированного марша наша часть заняла передовую линию обороны. Вскоре поступил приказ о наступлении. Началась артподготовка, гвардейские минометы «Катюши» обрушили на позиции врага ураганный огонь. Пехота, пулеметчики находились в окопах на исходных рубежах. После артподготовки мы пошли в наступление. Застрочили пулеметы и со стороны противника. Шквальный пулеметный огонь прижимал нас к земле, но продвижение вперед продолжалось. Снаряды рвались повсюду. С потерями, с трудом заняли опорный пункт противника. Для нас, новобранцев, этот бой стал тяжелым испытанием.
С боями наша часть прошла по территории Смоленской области, освобождая города Духовщина, Демидов, Рузня и другие населенные пункты. Мы вышли на границу с Белоруссией.
В феврале 1944 года я был тяжело ранен в ногу и провел в госпитале 7 месяцев города Невьянска Свердловской области. Военный хирург ампутировал мне ногу. В 19 лет я стал инвалидом второй группы. Для меня война закончилась.
Тогда же я решил стать хирургом. В 1949 году окончил Саратовский медицинский институт, 17 лет отработал главным врачом Семеновской участковой больницы, где был и хирургом, и гинекологом, и терапевтом, и педиатром. Здесь получил медаль «За трудовую доблесть» и звание Заслуженного врача РСФСР. 36 лет проработал в районной больнице, из них - 20 лет в должности главного врача и 15 лет врачом-хирургом районной поликлиники», - рассказывает ветеран.
Протез, увечья и душевная боль – то, что оставила война на память Василию Федоровичу. Заслуженный врач РСФСР вспоминает, что стоя за операционным столом, всегда забывал о собственной физической неполноценности и усталости: «Выстоять и спасти!» - мысленно давал я себе команды».
Молодому поколению Василий Антонов советует беречь мирную жизнь и наслаждаться её скромными радостями – ценить и любить своих близких. И, конечно, быть верным своей Отчизне, готовым встать на её защиту.
Ветеран награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд в здравоохранении отмечен Орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую доблесть». Имеет звание «Заслуженный врач РСФСР».

IMG 3563 IMG 3568