Рубрику продолжает рассказ об участнике Великой Отечественной войны, полковнике в отставке Назаренко Николае Ивановиче 1925 года рождения.

До войны он жил в селе Соколовка Аткарского района Саратовской области в многодетной семье. Отец работал трактористом, мать была колхозницей. Дед перевез родных с Харьковщины на Саратовщину в трудные годы становления. Закончил 10 классов в селе Языковка Саратовской области.
«Июнь, 1941 года. О начале войны узнал от матери, она сообщила: «Немцы напали на Россию». В марте 1943 года получил повестку и пешком 22 км прошагал в село Дурасовка Аткарского района в районный военкомат. 14 марта 1943 года после обследования – призыв, сразу попал «с корабля на бал», на товарном поезде доехали до Никольского разъезда, в Аткарске нас построили, раздалась команда: «Кто с десятилеткой – шаг вперед». Меня, односельчан Лешку и Кольку отобрали для обучения в Вольское училище. Медкомиссия забраковала – аритмия, и я попал на 5 месяцев обучения в запасную бригаду учебного батальона. Провожая, «старики» посоветовали: «Главное на войне – помни Родину и себя, за тобой - мать, семья, все родные, служи честно». Обмундировали, отправили эшелоном на фронт. Проезжаем Чугуево, нас бомбят. 1943 год, идут бои, бьют зенитки, я – стрелок 213-й стрелковой дивизии 585-го полка. Переболел малярией в Харькове, затем перевели в Кобеляки Полтавской области. Я отстал от части, меня привезли в роту танкового десанта в Кировоградскую область, где шли бои в 60 км от Одессы… Наступаем… Немцы бьют… Мины рвутся… Команда передается по цепочке: «Вперед!». Ложбина между селами Шпаково и Панчево под огневым «дождем», много убитых, раненых. Наступление наших войск продолжается… Командир роты Мишка Скок командует: «Вперед!». По балке продвигаемся с огнем по направлению села Панчево… Разрыв снаряда, к счастью, я оказался жив, ранен в ногу, сапог наполнился кровью. Санитары, отец и сын Селивановы оказали первую помощь, на брезенте подтащили к повозке с ранеными, места не было, меня привязали на лошадь и отправили в медсанбат. Деревня вся сгорела, торчали одни трубы. В палатке, врач в белом халате осмотрел и сказал: «Легко отделался, кость не задета, теперь терпи». Он намотал на стержень стерильную салфетку, обмакнул в йод и насквозь обработал рану, а чтобы не кричал от боли, в зубах я сжимал кусок ткани… Март 1944 год… За неделю фронт продвинулся вперед. Я попадаю опять в запасную часть, а потом с химиком Курилко Иван Васильевичем – в 199-е разведотделение, роты химзащиты 213-й стрелковой дивизии, 2-го Украинского фронта, в группу из 5 человек химиков - разведчиков. По имеющимся индикаторным ленточкам химик – разведчик определяет примененное врагом отравляющее вещество.
Перед наступлением армии химики - разведчики действуют на передовой линии, сообщают о примененном отравляющем веществе командованию, следом техника обеззараживает территорию, чтобы при наступлении сохранить живую силу.
Прошли Украину, Молдавию, Румынию. На реке Прут стояли 5 месяцев. На другой горной стороне реки – немцы, им видно все, что делается на нашей низменной стороне. 6 августа 1944 года началась артподготовка. Грохотали орудия. Гудела земля. Ночью пришел приказ о форсировании реки Прут. Ширина горной реки с быстрым течением - 150 метров. Собрали доски, бревна, ветки, связали плоты. Была поставлена задача – занять наступательную позицию на город Яссы – второй по величине город Румынии… Всплеск воды, плывем – Максим, Зайцев, Клушин, я и красноармеец. За плечами – вещмешки, в руках – автоматы. До берега остается метров 5, прыгаем, вода по грудь, сапоги – на твердом каменистом дне реки. Преодолеваем лесную полосу, выходим на поля кукурузы, видим трех наших радисток, передающих сообщения о продвижении дивизии. Немцы нас «накрыли» ответным огнем, радисток разорвало на куски. Не выдержав наступление, немцы и румыны «рванули». Химики выполняли свою задачу по обеззараживанию территории наступления. За участие в бою, был представлен к медали «За отвагу». С боями вошли в город Яссы. В Ясско – Кишиневской группировке взяли 22 тысячи пленных.
7 мая 1945 года наша дивизия получила задание – успокоить крупную немецкую военную группировку на границе Чехословакии и Германии. И сейчас помню, как строем навстречу нашей армии шла тысячная колонна немцев без оружия. Офицеры обменялись приветствиями и сдались в плен. Они капитулировали на территории Германии.
Из Чехословакии наш путь был в Россию через Польшу. Остановились на берегу реки Сан (притока реки Висла). Войны нет. Колонна машин, техника. Солнечный день. Командир роты, лейтенант Федор Кочубей объявил: «Купайтесь!», помахал рукой и первым прыгнул в воду. Прошло полчаса, а его нет, час – его нет. Начались поиски. Только на второй день, обследовав дно реки, его тело обнаружили метров за 50 под корягой. Похоронили на берегу реки, поставили деревянный крест, положили каску. Так и остался в моей памяти молодой лейтенант, прошедший по дорогам войны и погибший в мирное время в нескольких десятках километров от Российской границы. Прибыли на Украину, в город Борислав Львовской области, здесь расположилась 27-я механизированная дивизия 96-го механизированного полка. В городе Стрей Западной Украины был штаб полка. Командованием была поставлена задача – по селам Закарпатья установить советскую власть. Здесь я прослужил 3 года. В звании младшего сержанта пришлось в штабе полка принимать строевые записки, писать приказы, каждое утро докладывать командиру полка, герою Советского Союза Чепурному ежедневные сведения о полке. При открытии полкового лазарета выполнял обязанности главного врача по организации питания, по решению хозяйственно-бытовых задач при лечении красноармейцев. В Закарпатье народ своеобразный, недружелюбный. Красноармейца Сашу и украинку убили за то, что они поженились. Служить было непросто.
28. 02. 1948 года, в день своего рождения, вернулся домой в Саратовскую область, работал в колхозе, женился, стал токарем-универсалом.
С 1952 по 1981- служил в органах КГБ. В юности мечтал быть врачом, а стал чекистом, наверное, судьба, возможно, научила война, где повидал многое. Всегда помню слова Феликса Дзержинского о чекистах – надо иметь холодную голову, чистые руки и горячее сердце.
Я видел на войне, как расстреляли труса, как геройски и бесстрашно шли в наступление красноармейцы, как в боевых условиях вручались боевые награды, как трудно досталась победа, как мы – красноармейцы 1925 и 1926 годов рождения крепли и мужали на войне, защищая свою Родину. Молодежь должна об этом знать. Я горд, мой внук продолжает военную профессию», – завершил свой рассказ ветеран, участник Великой Отечественной войны Назаренко Николай Иванович, отметивший 95–летний юбилей. Он готовится встретить главный юбилей России – 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Ветеран имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали.

IMG 6450 IMG 6477

Материал подготовила Тамара Минаева