Продолжает рубрику «К 75-летию Великой Победы. Мы память бережно храним» рассказ жительницы поселка им. Карла Маркса Евгении Никулиной о своём героической деде - Дмитрии Кузьмиче Никулине.

В нашей семье его до сих пор ласково называют дедушка Митя, старожилы поселка имени Карла Маркса вспоминают его как деда Никулина. Я хочу рассказать вам о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Кузьмиче Никулине.
Родился Дмитрий Кузьмич 16 апреля 1924 года в селе Красниково Кривцовского района Курской области. Детство его прошло в детском дом. В 1942 году дедушка ушел на фронт. В составе советских войск прошел путь от Белоруссии через Прибалтику до Кенигсберга (ныне – город Калининград) в звании рядового. Был ранен в бою. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской Армии. За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, неоднократно объявлялись благодарности Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина.
В 1948 году вернулся на малую родину, женился на Елизавете Ивановне (в девичестве – Сидоровой). В начале 1950-х годов семья Никулиных переехала в Саратовскую область. Сменив несколько мест жительства, окончательно поселились в совхозе № 104 (сейчас – поселок имени Карла Маркса Энгельсского района). Недалеко от поселка есть пруд, который местное население называет Никулинским, поскольку с 1972 по 1976 годы мой дедушка жил с семьей на его берегу.
С 1956 года и до выхода на пенсию Дмитрий Кузьмич трудился скотником в совхозе № 104. За добросовестный труд был награжден Орденом трудового Красного Знамени. Супруги Никулины вырастили троих сыновей. Мой дедушка ушел из жизни после продолжительной болезни 4 марта 1991 года. По воспоминаниям родственников знаю, что провожать его в последний путь пришло очень много людей. Это неудивительно, ведь для своих односельчан он запомнился порядочным и трудолюбивым человеком, внесшим в свое время неоценимый вклад в Великую Победу. Похоронен Дмитрий Кузьмич на кладбище поселка имени Карла Маркса. Моя бабушка Елизавета Ивановна Никулина пережила мужа на 15 лет и сейчас покоится рядом с ним.
Когда не стало моего дедушки, мне было всего четыре года. Я его практически не помню, только иногда в памяти всплывают картинки: его одежда и палочка, которой он рисовал на песке, сидя на лавочке у своего дома, а еще вазочка с арахисом, которая постоянно стояла на его столе. Еще помню, как будучи ученицей, ежегодно В День Победы после торжественного митинга шла с букетом тюльпанов и за руку с папой на могилу его отца. Я всегда знала: в ней похоронен мой дедушка, отважно защищавший нашу Родину. В школе я писала сочинение о своем славном дедушке, но, конечно же, информацию черпала из рассказов своих родных. Знаю, что как участник Великой Отечественной войны, он часто посещал общественные мероприятия, где много говорил о жизни и рассказывал о войне. Тяжелые моменты вспоминал неохотно… От старших братьев и сестер знаю, что наш дедушка был строгим, но справедливым. Вспоминают они, как проводили время за чаепитием с любимым дедом, то, как он катал их на телеге, умело управляя запряженной в нее лошадью. И еще он часто приходил в школу, где учились его внуки, чтобы рассказать детям о своем боевом прошлом. Я, слушая эти воспоминания, всегда по-доброму завидовала тем, у кого еще живы бабушки и дедушки или кто их очень хорошо помнит, помнит их руки, голос, глаза… Отнюдь не по фотографиям.
В нашем поселке проживает молодой мужчина Василий Сапега, который учился в школе в одном классе с моим старшим братом Сергеем. Василий с детства писал стихи, публиковался в газетах, помню это еще по школьным годам. Недавно в библиотеку поселка имени Карла Маркса, в которой я работаю, пришла его мама Галина Кирилловна и принесла рукописи своего сына. Среди них был стих об участнике Великой Отечественной войны. Как пояснила мама автора, это произведение было написано им под впечатлением рассказов и детских воспоминаний Сергея о нашем дедушке. С разрешения автора привожу здесь отрывки из стихотворения (текст, орфография и пунктуация автора сохранены):
Василий Сапега
«Осень 41»
«Дверь отворилась, к деду в хату
Несмелым шагом внук вошёл,
Держа в ручонках бинт и вату,
Которые сейчас нашел.
Взглянул на деда бледным взглядом
И начал трудный разговор
От деда выслушав укор
Всегда звучавший, там, где надо.
А речь зашла о днях военных,
О днях суровых и презренных
Что были прокляты судьбой
Их не забыть читатель мой.
Ну что ж давай вернемся к деду,
Который начал свой рассказ
Предоставляя на показ
Свою медаль нам «За победу»
«Забыть не в силах я доселе
Тот страшный сорок первый год
Когда в России загремели
Бои тяжелые…

Народ сплотился, и Москва
Восстала против грозной силы
И стала рыть врагу могилы
И ликовала вся страна…

Прости! Я не могу об этом
Больше вспоминать
И сердце свое старое тревожить
Какой была в те дни Россия –
Наша мать
Я расскажу тебе, когда-нибудь…
Быть может.»
Таким его запомнили мы, его родные, односельчане. И вот, спустя 75 лет с той Великой Победы, уже внуки и правнуки Никулина Дмитрия Кузьмича торжественно шествуют в рядах «Бессмертного полка» и гордо несут его фотографию».

140520 2 140520 3 140520 4 140520 5