По общему правилу собственники жилых домов и квартир обязаны не только установить приборы учета коммунальных ресурсов, но также обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов, в том числе, своевременную поверку таких приборов.

Поскольку по истечении межповерочного интервала поверки приборы учета считаются вышедшими из строя, а их показания не могут приниматься ресурсоснабжающими и управляющими организациями для расчета платы за коммунальные услуги.

Однако в связи со сложившейся ситуацией распространения коронавирусной инфекции, постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» приостановлено действие нормы о том, что приборы учета, которые не прошли поверку, выходят из строя (ссылка для ознакомления с постановлением Правительства Российской Федерации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004060041).

Теперь потребители до 1 января 2021 года могут применять бытовые приборы учета, срок поверки которых истек.

Показания таких счетчиков должны приниматься ресурсоснабжающими организации и управляющими компаниями для расчета, а если исполнители услуг откажутся принимать показания, то их действия можно обжаловать в жилищную инспекцию.

Также обращаем внимание граждан, что информация организаций, осуществляющих деятельность на рынке услуг поверки приборов учета, о необходимости обязательных поверок не соответствует действительности.

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Добавить комментарий