Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.

Сегодня в рубрике - рассказ Татьяны Черноус (Дыхновой), проживающей в Ульяновской области. Свой рассказ она посвятила дедушке - Андриенко Ивану Васильевичу - капитану Черноморского флота.
«Мой любимый дед, родился 5 марта 1905 года в селе Генеральское в многодетной семье, где рядом росли и тянулись к жизни четыре брата и сестра. Так вышло по жизни, что был призван на Черноморский флот, здесь и командирские курсы закончил. Женился на Александре Коноваловой, в детстве дружившей со Львом Кассилем. Дочь Людмила, родившаяся в 1927 году, была труженицей тыла, получила образование в Саратовском сельскохозяйственном институте. Участвовала в освоении целины, имеет награды – медали. Но всё же речь о нём – Иване Васильевиче, на которого всю жизнь равняюсь и безмерно горжусь. После войны жил в городе Энгельсе, был капитаном речного флота, свою трудовую деятельность заканчивал шкипером на барже.
В городе Энгельсе Иван Васильевич похоронен в 1980 году, оставив о себе вечную память и свои многочисленные награды – орден Ленина и Отечественной войны, медаль за «За оборону Севастополя» и еще великое множество боевых и юбилейных медалей.
…Тревога!
Рядом с казармой ворвались в небо два луча и скрестились на серебристой точке самолета. Грянул первый залп, потом еще и еще. Так начался первый день войны на тридцатой батарее.
В Севастополе мой дедушка, Андриенко Иван Васильевич, служил на береговой батарее №30. Батарея представляла собой огромное сооружение, погруженное в землю, наверху оставались только стволы мощных орудий. Она защищала Севастополь с моря и с суши.
В конце октября 1941 года фашисты захватили Крым и двинулись на Севастополь. Город находился в осаде. Враг численно превосходил защитников города. Батарея вела огонь не только по фашистам, но и по окраинам Бахчисарая, откуда наступала вражеская колонна. На батарею сыпались снаряды и авиабомбы. Часть защитников вступила врукопашную с прорвавшимися фашистами. Оставшиеся бойцы, в числе которых был и Иван Васильевич Андриенко, обеспечивали работы механизмов. Огонь не прерывался ни на минуту, но силы были неравные. Не хватало снарядов.
Стоит Севастополь,
хоть города нет,
Хоть город весь в пепле
разбит и разрушен.
Гремит на весь свет
Великая слава
Громче всех пушек.
Эти батареи словно заколдованы, их «ничем не взять», - говорили фашисты. Батарейцы истребили тысячи немецких солдат, разбили десятки орудий, но и сами несли значительные потери.
При очередном штурме фашисты использовали новые орудия - пушку «Дора». Но даже знаменитая «Дора» себя не оправдала. После попадания снаряда через считанные часы батарея вновь заработала. В этом была немалая заслуга механика Ивана Васильевича Андриенко.
Летом в 1942 года батарея оказалась в блокаде, защитников травили газами, заливали водой. 26 июля батарея перестала существовать. Оставшиеся бойцы решили вырваться из окружения. С группой моряков-черноморцев сумел прорваться вглубь материка и Иван Васильевич Андриенко, но был контужен и схвачен фашистами. О том свидетельствует и справка, где его посчитали без вести пропавшим.
Много страданий пришлось пережить ему в гитлеровских лагерях. После возвращения из плена он был демобилизован и уехал работать в город Энгельс.
О подвиге батареи однополчанином Ивана Васильевича Павлом Мусьяковым была написана книга «Подвиг тридцатой батареи».
В музее города Севастополя на Малаховом кургане есть большой раздел, посвященный «тридцатой батарее».

290520 2 290520 3 290520 4 290520 5