Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.

Сегодня в рубрике – рассказ об участнике Великой Отечественной войны, активном общественнике, председателе городской ассоциации депутатов, полковнике Деревянкине Николае Петровиче (1919-2007).1.1Николай Петрович внес большой вклад в общественную жизнь Энгельса,  в развитие городской организации ДОСААФ и военно-патриотическое воспитание молодого поколения покровчан.

Родился Николай Петрович 3 февраля 1919 года в селе Красный Яр Жирновского района Волгоградской области. С раннего возраста работал в колхозе.В 1936 году по комсомольскому набору был направлен на учёбу в Московское военное авиационное училище.После окончания училища в 1939 году в звании лейтенанта проходил службу в Ленинградском военном округев полку скоростных бомбардировщиков.Участник  советско-финской войны 1939 – 1940 гг.

С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, которую встретил в Эстонии. Принимал участие в боях под Смоленском, под Ельней,в обороне Москвы.Удостоен двух орденов Красной Звезды, двух- Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и других медалей и почётных знаков.

2После войны, окончив военную академию, служил в Научно-испытательном институте ВВС.В 50-х годах проходил службу в бомбардировочной авиации на Сахалине и Камчатке.В период с 1961 по 1972 год полковник Деревянкинслужил в стратегической 201-й тяжёлой бомбардировочной дивизии Дальней авиации, базирующейся в  городе Энгельсе.

После демобилизации из Вооруженных Сил  Николай Петрович в течение нескольких лет возглавлял ветеранский комитет содействия при городском военкомате.В 1989 -1993 годах–он депутат Саратовского областного Совета народных депутатов. С 1993 по 2007 год работал заместителем председателя РОСТО города Энгельса, возглавлял  клуб «Победители».

В 2003 году в соответствии с решением Собрания депутатов Энгельсского муниципального района от 6 марта 2003 года №496/31-02  имя Деревянкина Николая Петровича занесено в  Книгу Почета Энгельсского муниципального района.

Предлагаем внимаю  посетителей сайта воспоминания Николая Петровича Деревянкина «Москва-как много в этом звуке…», опубликованные в первой  книге «Весна Победы», вышедшей в свет в 2002 году.

«Начиная свое вероломное нападение на Советский Союз, немецко-фашистское командование 3планировало в течение 4-6 недель разгромить Красную Армию и ворваться в Москву. С самого начала войны оно бросило на московское центральное направление наиболее сильную группировку-группу армий «Центр», и в июне развернулось огромное по своему размаху Смоленское сражение, которое длилось два месяца.

Бои проходили в неравных условиях, при численном превосходстве врага в танках и авиации. Но, несмотря на это, Красная Армия уже в начале августа вынудила врага прекратить наступление, и в последующие два месяца, вплоть до начала октября, вражеская группа армий «Центр» не имела никакого продвижения к столице.

Контрударами в августе и в первой половине сентября советские войска сковали большое количество сил противника и нанесли ему серьезный урон. В районе Ярцева, и особенно у Ельни, была разгромлена самая активная группировка немецко - фашистских войск.

В это время, после боевых действий с территории Эстонии, наш полк был направлен в г. Калинин, а затем - на учебные полеты на самолете.

Проезжая через Москву, мы, вкусившие боевые будни, с какой-то завистью и радостью смотрели на город и москвичей. Они еще жили мирной жизнью.

После скоропалительного летного переучивания из состава полка была сформирована эскадрилья и брошена на полосу ожесточенных боевых действий в районе Ельни. Там трещали наши боевые порядки: армада танков врага под прикрытием истребителей рвалась по Смоленской дороге на Москву. После короткого отдыха эскадрилья без прикрытия истребителей была брошена в пасть врагу на движущиеся танки. После 2-х вылетов ее не стало.

Октябрь месяц. С другим полком снова нас направили за самолетами в Подмосковье, в Кратово. Столицу уже было не узнать. Она стала суровая, молчаливая, пасмурная. По ее улицам, перекрытым противотанковыми ежами, проходили маршевые полки, плыли аэростаты заграждения. На переднем крае возводился противотанковый ров.4

2 октября главные силы противника начали новое наступление. Прорвав оборону советских войск, противник вторгся в пределы Московской области. На фронте создавалось опасное положение.

Войска Западного фронта стойко защищали каждую пядь советской земли. Свыше 100 тысяч москвичей добровольно вступили в народное ополчение и истребительные батальоны. Более полумиллиона трудящихся вышло на строительство оборонительных рубежей. Труженики тыла бросили все свои силы на увеличение производства оружия и боевой техники, продовольствия и снаряжения для фронта. 15 ноября немецко-фашистское войско возобновило наступление.

Наш полк получил новую технику, занял аэродром у села Дединово, недалеко от Малого Ярославца, и участвовал в этих боях, проявив немалый героизм. Враг, чувствуя бессилие, пытался искусить нас, защитников Москвы, посулами. Ежедневно в своих сброшенных листовках призывал сдаваться в плен, гарантируя нам жизнь. К женщинам, работающим на оборонительных сооружениях, обращались такими четверостишиями: «Русские дамочки, не копайте ямочки: придут наши таночки и зароют ваши ямочки»

5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. В развернувшихся ожесточенных боях в районе Клина и Солнечногорска мы разбили и обратили в бегство 3-ю и 4-ю танковые группы, в  Сталиногорскеи Туле-2- ю танковую армию.

К 16 декабря обе гитлеровские группировки, угрожавшие Москве с севера и юга, были уничтожены. В этом наступательном порыве принимал участие и наш уже обстрелянный боевой авиационный полк на самолетах нового поколения «ПЕ – 2». Мне посчастливилось участвовать в этом наступлении и внести свой вклад в его успех.

А дело выразилось в следующем. В один из морозных дней декабря полк не мог взлететь на выполнение боевого задания: вышли из строя электромоторы управления закрылками и элеронами. Запасных электромоторов не оказалось. И в этой безвыходной, казалось бы, ситуации, я вспоминаю о «кладбище» сбитых самолетов. Моторы мы сняли с них, и более трех десятков экипажей пошли на боевое задание. Меня первым из полка представили к боевой награде.

Наступательные операции советских войск окончились выдающимися победами.  Гитлеровцы были отброшены на 60-250 км от линии обороны. В битве под Москвой было разгромлено 38 вражеских дивизий. Потери сухопутных войск составили около 1 миллиона человек. Противник лишился 1300 танков, 2,5 тысячи орудий, более 15 тысяч автомашин. Было уничтожено более 1600 вражеских самолетов. В сражении под Москвой участвовали и наши горожане: В.И. Трушин, К.В. Изотов, И.М. Заикин и другие.

Победа под Москвой имела огромное значение. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и воодушевила народы Советского Союза и всего мира на борьбу с фашизмом. Героизм, отвага, мужество, проявленные в великой битве под Москвой, всегда должны служить молодому поколению примером подражания.».