Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов. Сегодня в рубрике - рассказ об участнике Великой Отечественной войны, активном общественнике Заикине Иване Михайловиче, внесшим большой вклад в развитие ветеранского движения в городе Энгельсе.

Иван Михайлович Заикин прожил долгую интересную жизнь. Учился в сельскохозяйственном техникуме, работал агрономом. В 1936 году был призван в армию и направлен на Дальний Восток в город Хабаровск.

В первые дни Великой Отечественной войны И.М. Заикин был направлен комиссаром отдельной автобронетанковой роты брянского направления. Воевал на Воронежском, Карельском, Сталинградском, Ленинградском и 4-м Украинском фронтах.

Награжден тремя орденами Отечественной войны I и  II степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», железным крестом и медалью «За освобождение Чехословакии», 14 юбилейными медалями.

После демобилизации в звании полковника 5 лет проработал председателем городского ДОСААФ, 21 год - начальником штаба гражданской обороны на заводе топливных фильтров, одновременно занимался большой общественной работой.

Заикин Иван Михайлович - один из создателей городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он вел военно-патриотическую работу, часто выступал с лекциями, беседами перед молодежью, школьниками и трудовыми коллективами энгельсских предприятий и учреждений.

Предлагаем внимаю посетителей сайта отрывки из воспоминаний Ивана Михайловича Заикина «Не забыть», опубликованных в первой книге «Весна Победы» (2002 год).

«С освобождением советской земли от гитлеровских полчищ встала задача огромного исторического значения - освободить порабощенные фашизмом народы Европы, оказать им помощь в восстановлении национальной независимости и суверенитета. Это был наш интернациональный долг.

Наша часть с боями продвигалась по территории Польши и подошла к границе Чехословакии. За два с половиной месяца мы освободили ряд городов и сел Польши и Чехословакии. Совместно с патриотами Чехословакии с 15 апреля 1945 года развернули ожесточенные бои по освобождению Моравско - Остравского промышленного района и города Моравска - Остравы. Фашисты дрались отчаянно... Приходилось буквально прогрызать оборону противника. За день боев мы продвигались на отдельных участках всего на 2-3 км. И все же, несмотря на это, наши части к 21 апреля развязали бои на ближних подступах Моравска - Остравы.

Было принято решение нанести сосредоточенные удары на узких участках, обойдя противника с запада. Мы с командиром части довели приказ до командного и политического состава, обратив особое внимание на то, чтобы в ходе боев не позволить фашистам разрушить шахты и другие промышленные объекты. В течение 24 и 25 апреля была проведена большая работа по подготовке личного состава и материальной части для штурма вражеских укреплений. Во всех частях бригады были проведены партийные и комсомольские собрания, встречи бойцов различных специальностей-стрелков, танкистов, артиллеристов, связистов, саперов; ротные и батальонные митинги личного состава, на которых присутствовали представители чехословацких партизан и воинов первого чехословацкого корпуса, которым командовал генерал Людвиг Свобода.

Большую помощь в эти дни оказали нам местные партизаны и население. Они помогли нашим разведчикам определить основные узлы обороны противника на нашем направлении, огневые точки, расположение живой силы и техники противника. Все эти данные в значительной степени облегчили выполнение боевой задачи.

Ожесточенные бои разгорелись с 26 апреля 1945 года непосредственно на подступах к городу Моравска-Остравы. Вместе с частями, окончательно сломив сопротивление противника, наша бригада утром 1 мая 1945 года овладела городом и промышленным центром Чехословакии Моравска- Остравой. В этих боях многие наши бойцы и командиры показали образцы мужества и героизма.

За мужество и героизм капитан Фирсов, старший сержант Селютин и многие другие воины были награждены орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и боевыми медалями. В последующие дни с 1 по 17 мая 1945 года продолжались бои за очищение от фашистов из группировки генерала Шернера территории Чехословакии, в том числе и освобождение города Праги. Воины нашей части встретили День Победы только 17 мая 1945 года в г. Пардубице.

В ожесточенных боях мужало братство народов СССР и ЧССР. Остались в памяти восторженные, дружеские встречи. Улицы городов, где мы проходили как освободители, были запружены десятками тысяч чехов и словаков. Всюду слышалось «Наздар, наздар!», «Ура, ура!» освободителям. Наших воинов забрасывали цветами».