Субъектам предпринимательской деятельности в сфере общественного питания дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий рекомендовано: исключить проведение массовых мероприятий (банкеты, свадьбы, дискотеки и пр); проводить ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников и членов их семей с обязательным ведением журнала состояния здоровья.

Назначить ответственных лиц за проведение указанного мониторинга с закреплением данных обязанностей в приказах организаций:

-ежедневный контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предпри-ятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательной фиксацией результатов. Отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания, изолировать их в отдельное помещение, обеспечить контроль их обращений за медицин-ской помощью;
-при входе работников и посетителей в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
-наличие в организации не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
- персонал средствами индивидуальной защиты: масками многоразового (со сменными фильтрами) или
одноразового использования исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1
раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителя¬
ми, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфици¬
рующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажнен¬
ных масок не допускается:
-контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов;
- централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов - герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета;
- ограничить доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и.т.д);
- размещение столов для посетителей с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м;
- оборудовать умывальники для мытья рук мылом и дозатором с кожным антисептиком в местах общественного пользования;
-информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания (согласно инструкции), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2-4 часа;
- регулярные (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха (бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха);
-количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребно-сти организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;
-с целью недопущения скопления работников организовать рабочий день с использованием графика и удаленного режима, разобщить потоки сотрудников по цехам (участкам), организовать рабочие места на расстоянии не менее 1,5 метра;
- при применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты;
-рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. При использовании в столовой посуды многократного применения обеспечить ее обработку на специа-лизированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с применением максимальных температурных режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению;
-при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы ил работа органи-зации не осуществляется:
-обеспечить обслуживающим персоналом столовой ежедневную смену санитарной одежды, в том числе по мере загрязнения;
-обеспечить размещение информационных стендов с памятками для работников по соблюдению про-филактических мероприятий;
- для обслуживания потребителей на вынос и на доставку блюд обеспечить использование герметичной посуды однократного применения;
-в предприятиях с самообслуживанием посетителей исключить свободное хранение столовых приборов, обеспечив их выдачу работниками предприятия на линии раздачи.