Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.


Сегодня в рубрике - рассказ об участнике Великой Отечественной войны Фёдоре Ивановиче Ивлеве.
090920 1Ивлев Фёдор Иванович окончил Краснодарское лётное училище. Прошёл всю войну в разных должностях и званиях. Был несколько раз ранен, награжден 13 правительственными наградами. День Победы встретил в госпитале. После войны работал учителем, в том числе преподавал физику и астрономию в энгельсской школе № 16, более десяти лет проработал на заводе имени Урицкого в паросиловом цехе. Пользовался большим уважением у школьников и коллег.
Предлагаем внимаю пользователей воспоминания Федора Ивановича Ивлева «Фронтовыми дорогами». Материал опубликован во второй книге «Весна Победы», вышедшей в свет в 2005 году.
«В отряде спасателей
Перед войной, с 1939 по 1941 год, я служил в армии - в 32-м кавалерийском полку 22-й кавдивизии Забайкальского военного округа. Войну встретил будучи курсантом Краснодарского лётного училища.
В марте 1942 года состоялся ускоренный выпуск, и я был отправлен на фронт. Был командиром сабельного взвода в звании лейтенанта. Наша дивизия под командованием генерала Книги стояла в городе Керчи. Проходило формирование, мы занимались самоподготовкой.
Вскоре немцы начали активные боевые действия, прорвали Керченский фронт. Частыми стали бомбёжки. Из нас, офицеров, был создан отряд спасателей. Дома в Керчи были построены из камня-ракушечника. Мы разгребали всё то, что осталось от стен жилых домов, вызволяли из-под завалов людей.
Близко от Керчи находится татарское село Аджимушкай. Нашей офицерской группе надо было освободить его от немцев. Это мой первый бон. У нас - автоматы и запасные диски к ним, а у немцев - пушки, миномёты...Погибли в этом бою многие наши ребята. А он длился всего один день.
Далее наша офицерская группа пробирается в тыл к немцам. Задача - пройти через Крымские горы к партизанам. Пошли ночью. Инструктаж получили такой: соблюдать тишину, не курить, идти цепочкой. Вскоре нас обнаружили немцы и начали обстреливать. Кроме автоматов, гранат, наши бойцы, обороняясь, использовали даже камни. В небе часто вспыхивали осветительные ракеты, что делало нас прекрасными мишенями. Во время этого боя я был контужен.
17 дней в плену
Очнулся на рассвете. Стал мучительно вспоминать происшедшее. Вроде у меня был автомат с запасным диском. Теперь нет. Чувствую себя странно, но руки-ноги целы. Надо идти, а не знаю, куда. Обнаружил, что плохо слышу. О том, что мне вслед стреляют из автоматов, догадался тогда, когда увидел поднимавшуюся на дороге пыль. Оглянулся: сзади идут трое, немцы и русский. Так я попал в плен.
Было это в 5-7 километрах от Керчи. Группу пленных набрали и погнали по Керченскому полуострову в сторону Джанкоя, который находится на Крымском полуострове. Встретился здесь с младшим лейтенантом Локотковым, которого знал по учёбе в Краснодарском лётном училище. Старались с ним держаться вместе. Так значительно легче, когда рядом чувствуешь плечо друга,
Шли по грунтовой дороге через татарские села - их названий сейчас не помню. Контузия стала проходить, слух восстановился.
26 мая 1942 года я попал в плен, 17 дней он для меня продолжался. Почему потому, что сразу же замыслили с Локотковым бежать. Мне удалось задуманное осуществить. Но об этом немного позднее.
Запомнился ночлег в Джанкое. Дождь шёл, а мы спали вповалку на огороженной территории, прямо на улице. Мы с Локотковым шёпотом обсуждали свои планы. Тем более, услышали такой разговор, что пленных в поезде будут отправлять на Украину. Мы определили свою задачу - любыми путями попасть в него. И попали. В телячий вагон. Подвезли нас к Херсону. Затем - переправа на пароме. Херсон - это глубокий тыл. Мы идём измученные, грязные, много раненых. Отстающих немцы добивают... Я постоянно ощущал, что к нам относятся, как к мусору на дороге.
Пригнали в готовый лагерь, распределили по баракам. Три дня пробыли в них. Кормили очень скудно: 50-70 граммов хлеба в сутки и похлёбка, в которой изредка попадаются кусочки свеклы и отрубей. А в очереди за этим пойлом нужно было стоять ровно-ровно. Чуть зашевелится строй - получай удар палкой или знакомься с острыми зубами овчарки. Запомнилось то, что солома, на которой спали, до такой степени кишела насекомыми, даже, казалось, сама шевелилась...
Побег
Шли пешком от Херсона до Николаева. У слободы Посад-Покровской я и совершил побег. У назначенного места с Локотковым не встретился, хотя и ждал его, как условились, ровно сутки. Видать, не повезло бойцу. Может, просто не рискнул бежать, - не знаю. А я просидел весь первый день в картофельном поле. Ночевал в деревне. Жители оккупированной территории меня не выдали. Наоборот, помогли советом и продуктами.
Я шёл и шёл. Слышал, что идут бои под Курском. Значит, мне нужно двигаться в том направлении. И скорей к своим.
Месяца полтора был в пути. Проходил Николаевскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Полтавскую области. Двигался ночью, ориентируясь по звёздам. Иногда рисковал и шел днем. Мне везло на хороших людей. Все встречавшиеся на пути помогали; и я всегда всем верил. Даже полицейский один, на которого я случайно днём наткнулся, посоветовал через близлежащее село не проходить, так как там свирепствовали немцы.
Пришел в Ливны - это граница Орловской области, там и перешёл линию фронта. Дошёл до места боя, слышал близкую стрельбу. Чувствую, началось наступление, немцы запаниковали. Во время этого небольшого местного сражения, ночной атаки, встретился со своими. Объяснил, что я пленный и
пожелал скорее попасть к начальству. Привели к старшему лейтенанту. Кроме устной беседы, я всё со мной происшедшее подробнейшим образом изложил на бумаге. Боялся, что в наш русский лагерь отправят, как многих тех, кто побывал в плену. Этого не случилось. Поставили на довольствие, через несколько дней вызвали и объявили, что отправляюсь рядовым бойцом в часть - полковую батарею 76-мм пушек во взвод управления телефонистов. Это Воронежский фронт под командованием генерала Ватутина. Месяц был рядовым, потом восстановили в звании, выдали удостоверение личности и направление в штаб армии лётного состава в город Новый Оскол. У меня совершенно не было лётной практики. Поняли, что для таких дел я не гожусь. Откомандировали в общевойсковой штаб. Был направлен начальником пехотного батальона связи в Курскую область.
Под Курском
Осенью 42-го наши войска отступали. Зимой 42-43 годов часть перешла в наступление под Воронежем. Там сделали маленький «котёл» немцам. Наши окружили 2-3 немецкие дивизии. Сил у нас было мало, несли большие потери. Длилось всё это месяца два. Немец отходил, мы наступали. Жертв было много. Мантурово - райцентр Курской области. Деревня Субботино, недалеко от города Солнцево Курской области - тут шли бои, немцы несли потери.
Март 43 года. Стабилизировалась обстановка, образовалась Курская дуга. Наша дивизия вошла вглубь Орловско-Курской дуги (июнь - июль 43-го), 6 июля началось наступление немцев. Мы стояли в глубокой обороне: бои везде идут, а у нас тихо. Так прошло 5-6 дней. Дивизию сняли с обороны и отправили под Белгород, в деревню Прохоровку. Там и состоялось сражение, в котором я участвовал. Я уже тогда понял, что с немцем всё кончено. Началось наше контрнаступление. Под деревней Берёзовка я получил миномётное ранение в правую ногу. Меня увезли в госпиталь в Башкирию. После выписки получил направление на курсы «Выстрел» в Уфу, а затем в город Чкалов в пехотный резерв. И вот тут мне удалось несколько дней побыть дома, в родной деревне Дурасовке Саратовской области. Увидеть родных было большим счастьем. А потом опять фронтовые дороги. Октябрь 1943 года - город Чкалов, затем тыловая часть связистов в татарском селе Кувандык.
Войну закончил в Москве
В начале 44-го года меня направляют в Москву для получения нового назначения. Направили под Луцк командиром взвода связи при пехотном полку, а через какое-то время - на передовую, в состав Украинского фронта. Освобождали Польшу. Бои шли упорные. Наши войска в городе Сандомире оказались в окружении. Мне перебило левую ногу. Это ранение было серьёзнейшим. 7 месяцев пролежал в госпитале в Харькове, такое же время - в Москве.
Победу встретил в санчасти столицы. 9 ноября 1945 года выписался из госпиталя.
Из 13 боевых наград, которые я имею, особенно дорог орден Красной Звезды - за бой за Сандомир, медаль «За боевые заслуги», полученная за сражение на Курской дуге.».