Грипп птиц — острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью.

Болезнь быстро распространяется по стаду, затем затухает и может прекратиться или перейти в хроническую форму. Скученное содержание птиц способствует распространению инфекции.
Источник возбудителя инфекции — больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы, дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Грипп птиц протекает и виде энзоотии и эпизоотии.
Вирус гриппа может проникнуть в организм птицы различными путями, по главным образом через слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, респираторные пути и конъюнктиву. Попав в чувствительные клетки, вирус размножается и через 6—12 ч обсеменяет все висцеральные органы.
Размножение вируса сопровождается множественными макро- и микрокровоизлияниями, а также выпотеванием экссудата в грудобрюшную полость. Исход инфекции зависит от вирулентности штамма вируса и может заканчиваться сильной интоксикацией и гибелью птицы или выздоровлением.
Клинические признаки гриппа значительно варьируют и зависят от биологических особенностей штамма вируса и фона, на котором протекает болезнь (возраст птицы, ее продуктивность, наличие секундарных инфекций). В зависимости от клинического проявления и течения грипп подразделяется на несколько форм: молниеносную — короткий инкубационный период (18—26 ч), быстрое течение и высокая летальность. Для нее характерны: внезапный отказ от корма, прекращение яйценоскости, отек головы и синюшность гребня. Летальность 70—100%.
Болезнь средней тяжести характеризуется выраженными респираторными расстройствами и диареей, сопровождается значительным снижением продуктивности: потерей массы, снижением яйценоскости. Летальность 5—50%.
Профилактика и меры борьбы. Основные мероприятия направлены на предупреждение болезни. В случае угрозы заноса возбудителя птицу вакцинируют. При появлении гриппа на хозяйство накладывают карантин. Всю больную птицу уничтожают, а клинически здоровую – вакцинируют. В связи с антигенной вариабельностью специфическая профилактика значительно затруднена.
Владельцы птиц обязаны:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
- обеспечивать проведение предусмотренные правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденные приказом МСХ РФ от 27 марта 2006 года N 90,ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
Согласно ст. 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы.
При подозрении на заболевание грипп птиц, незамедлительно информируйте государственную службу Энгельсского района по телефону 8(8453)952280 или по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная, дом 8.