Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов. 

Сегодня в рубрике - рассказ об участнице Великой Отечественной войны, передовике производства энгельсского приборостроительного объединения Марии Михайловне Поляковой.

17092020 2За мужество и героизм, проявленные в годы войны Мария Михайловна награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими наградами. После войны трудилась на приборостроительном объединении, ее труд отмечен многочисленными грамотами разного уровня, ее имя занесено на Доску Почета предприятия. 

Предлагаем внимаю пользователей воспоминания Марии Михайловны Поляковой «На страже неба», опубликованные в первой книге «Весна Победы», вышедшей в свет в 2002 году.
«Начало войны застало меня в Саратове, где я училась в библиотечном техникуме. Уже с сентября 1941 года я и мои товарищи стали бойцами трудового фронта - рыли окопы в Воскресенском районе.
Весной 1942 года всем выпускным курсом мы, девушки, написали заявления о желании добровольно идти защищать Родину. Выпуск нашего курса был досрочным - в начале марта. Я попала на работу в Саратовскую областную библиотеку на улице Горького, рядом с кинотеатром «Ударник».
Летом и осенью, вместе с сотрудниками библиотеки, убирали пшеницу под городом Пугачёвом и снова рыли окопы. Работа была тяжёлая, но все трудились, несмотря на погоду, плохое питание и отклонения в здоровье. Случалось, что умирали люди и на этом фронте: так умер наш командир батальона и три женщины.
В конце октября 1942 года началась моя солдатская жизнь. Я, в числе других девушек-добровольцев, была призвана Саратовским областным военкоматом. Некоторые из нашего курса были направлены в Морфлот, а я попала в 43 -й прожекторный полк.
В Красноармейске проходили курс молодого бойца - учились прожекторскому делу. Служба проходила по системе ЗТ-5. Это - самая боевая ответственная система, в которую входили прожектор, звукоулавливатель и приборная часть. При транспортировке на одной машине монтировался прожектор, на другой - звукоулавливатель. На месте стоянки для материальной части каждого вида рылись окопы.
Первоначально наша точка 02 находилась в районе Шумейки. Я, как прожекторист номер один, получив информацию о нахождении вражеского самолёта со звукоулавливателя, должна была мгновенно сделать на приборе совмещение, включить луч и не дать возможности вражеским самолётам бомбить нас.
Для того, чтобы прожекторские точки не опаздывали с передачей информации на батареи, нашу роту под командованием майора Столбова (а позднее - лейтенанта Столярова) передали в отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (командир Медведев).
В начале февраля 1943 года нас и зенитчиков эшелоном направили на Кавказ, на 4-й Украинский фронт. Боевой путь пролегал через Моздок, Краснодар, Ростов, Таганрог, Молдавию, а затем - Польшу и Чехословакию.
Навсегда мне запомнилось доброе отношение к нам чехословацкого народа. Дети у них пели нашу «Катюшу», а чехословацкие партизаны всячески оберегали нас.
В Венгрии наш дивизион получил боевое знамя. Позже о наших боевых действиях и, в частности, про наш расчёт или точку 02, напишут в книге «Великая Отечественная война» (первое издание).
В лучах наших прожекторов артиллеристы сбили много вражеских самолётов, за что старшина нашей точки 02 Н.М. Аксиниченко был награждён орденом Красной Звезды.
Не раз приходилось нам встречаться со смертью. В Краснодаре погиб расчёт батарейцев (в память о них поставлен памятник), 3 солдата (из них две девушки) погибли в Бельцах при бомбёжке.
За участие в боевых действиях по защите своей Родины я была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими.
Домой вернулась в августе 1945 года. А уже в сентябре пришла на наш завод (ныне «Сигнал»). Работала экономистом планово-экономического отдела, цехов 08 и 23, была заместителем начальника финансово-сбытового отдела ( у В.И. Гладышева, а затем у О.Г. Разумова).
За время работы на предприятии я окончила Саратовский авиационный техникум, постоянно повышала свои знания, закончив, в частности, в Саратове курсы повышения квалификации бухгалтерского учёта. За свою работу неоднократно получала благодарности, премии, моя фотография была занесена на Доску почёта. В 1979 году вышла на пенсию».