Восточный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области (далее-Восточный ТО) обращает ваше внимание на вопросы соблюдения санитарного законодательства при организации работы сезонной ярмарки на территории Энгельсского муниципального района.

 


Одной из важнейших задач при работе ярмарки является обеспечение права потребителей на приобретение качественной и безопасной продукции.
Учитывая повышенную эпидемиологическую опасность скоропортящейся пищевой продукции, с целью принятия мер по ограничению рисков, связанных с причинением вреда здоровью, необходимо:
-все места торговли оборудовать специализированными холодильниками, предназначенными для хранения пищевой продукции с особым режимом хранения (мясо, рыба, молоко и продукты из них), обеспечивающим поддержание установленного изготовителем температурного режима. Хранение и реализация данной группы товаров вне объема холодильного оборудования не допускается;
-не допускать нарушений товарного соседства при хранении пищевой продукции, совместное хранение и реализацию сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов;
- торговые места на ярмарке должны быть оборудованы навесами, либо размещаться в палатках, специализированных автофургонах;
- персонал предприятий торговли ярмарки обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места;
- персонал, осуществляющий продажу пищевой продукции, обеспечить чистой санитарной одеждой (включая специальный головной убор), медицинской книжкой с результатами прохождения медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения;
- реализацию пищевых продуктов допускать при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство для сельскохозяйственной продукции), при соблюдении сроков годности, установленных производителем;
- для сбора мусора установить емкости (мусоросборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением. Заключить договор со специализированной службой на его вывоз;
-особое внимание обратить на условия и сроки доставки пищевой продукции до места реализации.
В условиях высокой температуры окружающей среды работа продовольственных ярмарок должна осуществляться в утренние часы, при этом:
- учитывая повышенную эпидемиологическую опасность, необходимо исключить из ассортимента реализуемой на ярмарках продукции кремовые кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию;
Кроме того, целью предупреждения возникновения и распространения среди населения Энгельсского района новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), учитывая высокий риск распространения данной инфекции, высокую контагиозность нового штамма вируса, воздушно-капельный и контактно-бытовой механизмы передачи инфекции, а также с целью недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки и формирования очагов на территории Саратовской области необходимо при организации сезонной ярмарки обеспечить соблюдение организатором и участниками ярмарки дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:
-обеспечить перед началом работы ярмарки «входной фильтр» с проведением термометрии каждого продавца и отстранением от участия в процессе торговли лиц с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
-обеспечить проведение санитарной обработки рабочих мест, инвентаря в течение рабочей смены не менее 2 раз с применением дезинфицирующих средств, обладающих дезинфицирующим эффектом в отношении возбудителей вирусной инфекции;
- обеспечить соблюдение правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками рук и перчаток в течение рабочего дня, не реже чем каждые 2 часа;
-обеспечить наличие у продавца средств индивидуальной защиты:маски одноразового (со сменой масок не реже 1 раза в 3 часа) или многоразового пользования из расчета не менее 2-х штук в смену, перчаток, дезинфицирующего средства для обработки рук. Организовать централизованный сбор одноразовых масок с последующим их размещением в контейнеры для сбора отходов в герметичной упаковке (2 полиэтиленовых пакета);
-принять меры по недопущению скопления покупателей для соблюдения мер социального дистанцирования не менее 1,5 метра;
-обеспечить проведение дезинфекции передвижных торговых павильонов, специализированного транспорта для доставки продуктов питания перед началом и после окончания работы;
-обеспечить реализацию пищевой продукции, употребляемой без дополнительной обработки, только в промышленной упаковке, исключив ее расфасовку на торговых местах;
-до начала работы ярмарки провести обработку территории ярмарки разрешенными к применению в установленном порядке дезинфицирующими средствами;
-назначить ответственное лицо за соблюдение вышеуказанных требований санитарного законодательства.

 

изображение из открытых источников