Быть первым, начинать дело с нуля, осваивать новые технологии – для Сергея Михайловича Жайлаулова в этом заключается смысл жизни. Такой уж у негоzhaylaulovбеспокойный характер. Мальчишка, выросший в селе и мечтавший быть похожим на механизаторов, он не представлял для себя другого места жительства и другой работы.

«Я помню, как они шли со смены: важные, усталые, в замасленных робах, - говорит Сергей Михайлович. – Мы, школьники, ими гордились и немного завидовали». И когда в девятом классе ребята стали осваивать гусеничный трактор,  для Сергея это был праздник. Сейчас он не может вспоминать об этом без улыбки: как специально пачкал руки и одежду мазутом, чтобы выглядеть настоящим, отдавшим все силы работе, трактористом. А мама лишь всплескивала руками и с радостью кормила своего юного работягу.

После окончания школы Сергей немного поработал на тракторе, потом отслужил срочную в армии, сдал экзамены в Уральский институт, но чуть-чуть не добрал баллов. Зато в Татишевский сельхозтехникум его приняли сразу же.

В Энгельсском районе, куда молодого агронома направили по распределению, началась трудовая биография Сергея Михайловича. В самом дальнем отделении колхоза «Заветы Ильича» он осваивал тонкости работы не только с техникой, но и с людьми. Влиться в коллектив, завоевать доверие и авторитет – это, пожалуй, не менее важные качества, чем специальная подготовка. Но этот «экзамен» Сергей выдержал с честью, и через год стал бригадиром трактористов, в его ведении было двадцать единиц техники.

Но как-то раз прочитал он в местной газете, что в Марксовском районе организуются три новых хозяйства, и «загорелся» - надо ехать! «Мы были молодые, ничего не боялись, буквально «горели» на работе. Как Павел Корчагин, с первого колышка начинали строить совхоз «Радуга». Жили в вагончиках, там же и первенец родился. Пять лет проработал там Сергей Жайлаулов, и вновь судьба сделала крутой поворот. Предложили в Балтайском районе поработать главным агрономом, но, как говорится, не сложилось.

И вот, в конце восьмидесятых, Жайлауловы вновь вернулись в Энгельсский район, в село Терновка. В тот год впервые хозяйству был определен план  по выращиванию овощей. Так Сергей Михайлович стал первопроходцем – на свой страх и риск засеял семенами 75 га капусты. И получил неплохой урожай! Дальше – больше. Морковь, свекла, другие овощи – посевной клин доходил до 400 га.  

А в 1992 году принял важное решение – организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство «Семья Жайлауловых». В том же году закончил сельскохозяйственный институт им. Н.И. Вавилова по специальности «Агрономия». И жизнь вошла в спокойное русло. Но надо знать Сергея Михайловича: в 2013 году предложили ему освоить новое дело – молочное скотоводство. Почему бы и нет? И с 2014 года он стал участником федеральной программы «Семейные фермы».  За год построил ферму, завез молодняк, и еще через год получил первое молоко. А сейчас вышел на «промышленные» показатели – 1000 литров молока в сутки. Кстати, попробовать молока «от Жалайулова» можно и покровчанам, на ярмарке на центральной площади есть его торговая точка. За вкуснейшим молоком, реализуемым по весьма привлекательной цене, всегда очереди!

«Без коров и село не село, - говорит Сергей Михайловч. – Очень жаль, что молодежь стесняется работы на ферме, не идет к нам. Так быть не должно».

Всегда откликается Сергей Жайлаулов на просьбы о помощи. Овощами помогает школе и детскому саду, ни один сельский праздник не оставляет без подарков,  села Терновского муниципального образования благоустраивает, занимается противопожарной опашкой сел и дорог.

«А кто же, если не мы? – считает он. – Здесь мы живем, наши дети здесь учились. Хочу, чтобы село возрождалось». И очень рад тому, что семейное дело можно передать в родные руки: средняя дочь с зятем осваивают науку управления всем этим беспокойным хозяйством. Значит, дело его жизни будет продолжаться.