Продолжаем публикацию материалов в постоянной рубрике сайта «Славим человека труда».
Каждый повар знает: если двум людям вручить одинаковые продукты и попросить их приготовить одно и то же блюдо, оно получится на удивление разным. В этом на собственном опыте убедилась Татьяна Николаевна Швечихина, инженер-технолог продукции общественного питания, преподаватель Энгельсского политехникума, эксперт WorldskillsSaratov.
Про импровизацию
Она влюблена в свою профессию. Да разве может человек, равнодушный к своему делу, создавать такие шедевры, как например, аппетитный муссовый торт с красной зеркальной глазурью, который она приготовила на областной олимпиаде. Выпечка - не только ее профессия, но и хобби. Она и в свободное время балует близких творениями своих рук.
«Я стараюсь предлагать студентам самые современные из многочисленных приемов приготовления и подачи блюд», - рассказывает она о методике своего преподавания. - Отыскиваем их и в книгах, и в Интернете. Настраиваю ребят на то, чтобы к уроку они пришли со своими предложениями. Сразу говорю: вы должны не просто вкусно приготовить, но и красиво подать блюдо. Конечно, делюсь своими секретами. Одним словом, учу их импровизировать. Чтобы они не просто готовили по рецепту, а делали эксклюзивные блюда, используя, например, ингредиенты в особом сочетании. Для этого необходимо поварское чутье. А его, при желании, можно развить», - добавляет Татьяна Швечихина.
Про профессию
Когда-то она мечтала о профессии учителя, и даже некоторое время работала педагогом. Готовить любила всегда. Сменить профессию решила в тот момент, когда попала в кондитерский цех. В тот период она поступила в агарный университет на инженера-технолога продукции общественного питания. Годы обучения пролетели быстро, и все давалось легко. Получив диплом, Татьяна Николаевна пришла мастером производственного обучения в Энгельсский политехникум и вот более 8 лет готовит будущих поваров-кондитеров. Так свое хобби - вкусно готовить она совместила с желанием преподавать.
«Педагогика - мое призвание, - утверждает она. - Я иду с радостью в техникум и возвращаюсь домой в хорошем настроении. Трудиться приходится много. Готовлюсь к занятиям и конкурсам, просматриваю множество сайтов и телевизионных программ в поисках идей. Разрабатываю авторские блюда. Когда работаешь с молодежью, постоянно учишься».
Главные достижения Татьяны Швечихиной - победы учеников. Ее студенты занимали 2-е и 3-е места по кондитерскому делу в региональном чемпионате Worldskills. В прошлом году Никита Волков победил в компетенции «Кондитерское дело» в областном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В этом году еще одна ее студентка Алина Шарыгина заняла первое место в данном региональном конкурсе профмастерства и стала участница Национального чемпионата, прошедшего в ноябре, в Москве. За три часа работы Алина должна была приготовить и подать 2 порции консоме из птицы и 2 порции основного горячего блюда из куриного филе в авторском исполнении. На рабочей площадке она показала свое мастерство и искусство при оформлении блюд. И пусть девушка не завоевала призового места, но она получила огромный опыт, который пригодиться ей в дальнейшей профессиональной деятельности. Да и участие в таком серьезном всероссийском конкурсе уже заслуживает уважение, ведь попасть туда получается не у каждого. «Абилимпикс» – грандиозное, масштабное событие. Это не только соревновательный чемпионат, но и, можно сказать, широко распахнутая дверь в новые возможности. И все ребята, которые принимают в нем участие, каждый раз собственным примером доказывают, что им по силам ничуть не меньше, чем полностью здоровым людям. В том числе в овладении профессией.
Про студентов
У каждого из ребят свой путь в профессию повара-кондитера. Кто-то выбрал ее давно, готовит с детства. Кого-то призывает пример мамы, папы, бабушки… Кто-то просто решил научиться вкусно готовить. Но все студенты считают, что успехи на профессиональном поприще достигаются благодаря Татьяне Николаевне, которая во всем поддерживает их и стремится вносить в процесс что-то новое. Сейчас она вместе с ребятами осваивает ставшую популярной молекулярную кухню.
«Если творчески подходить к нашей профессии, повар получится из каждого, - убежден педагог. - Моя цель - сделать все, чтобы мои выпускники были востребованы на рынке труда. Победы на конкурсах — хороший стимул для дальнейшего роста в профессии».
Про взаимопонимание
«Я люблю детей», - признается мастер. Направляю их в нужное русло, и они раскрываются. Уважаю каждого как личность. Важно настроить ребят на активную жизнь. Так и говорю: если вы себя не откроете, никто этого не сделает. Не скрывайте свои таланты. И ребята идут с желанием на профессиональные конкурсы, принимают участие в студенческой жизни. Когда студенты побеждают на конкурсах, я испытываю гордость. Конечно, нужна победа, чтобы поверить в себя. Если ребенок хочет пробовать свои силы, а умений маловато, не надо отбивать желание. Можно даже один раз завысить оценку, чтобы он поверил в себя и пошел дальше в своем развитии. Уважать, любить и направлять — главное для наставника».
По материалам газеты «Наше слово-газета для всех и для каждого»