В районе завершился комплекс сезонных полевых работ - уборка урожая, заготовка кормов, вспашка зяби и паров.

Предварительные итоги сезона подвёл в ходе заседания ПДС при Главе Энгельсского муниципального района заместитель главы администрации ЭМР по развитию агропромышленного комплекса и взаимодействию с органами местного самоуправления поселений Сергей Егорский.
«Этот год выдался непростым для хлеборобов. Сказались погодно-климатические условия весенне-летнего периода и отсутствие осадков. На сегодняшний день в Саратовской области намолочено 5,3 млн тонн зерна, вклад Энгельсского района – 215 тыс. тонн. Более 70% собранного зерна пшеницы соответствует 3 и 4 классу», - отметил Сергей Егорский.
Завершена уборка технических культур, овощей и картофеля. Рассказывая о животноводстве, докладчик подчеркнул, что в хозяйствах всех категорий содержится 14,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 46 тыс. голов свиней, 19,2 тыс. голов овец, 747 тыс. голов птицы. С начала года произведено мяса -11,7 тыс. тонн; молока - 17,8 тыс. тонн; яиц - 97,8 млн. штук.
Продолжается работа по развитию молочного и мясного скотоводства в фермерских хозяйствах, в том числе и посредством участия государственных программах.
В рамках проекта «Агростартап» получателем гранта в сумме 3 млн рублей на развитие мясного скотоводства стал ИП Глава КФХ Черкасов Е.А. Три крестьянско-фермерских хозяйства района стали победителями конкурса по поддержке начинающих фермеров: ИП Глава КФХ Аванесян М.А. получила грант на развитие молочного скотоводства, ИП Глава КФХ Дудушова Т.М. – на развитие мясного скотоводства, ИП Глава КФХ Львов В.Г. – на развитие рыбоводства. ИП Глава КФХ Жайлаулов Д.М. получил грант в сумме 10 млн рублей на развитие молочной фермы. В настоящее время построен животноводческий корпус, приобретено оборудование, смонтирована система навозоудаления.
Объем инвестиций в основной капитал предприятий АПК Энгельсского района за 9 месяцев 2020 года составил 417 млн рублей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.
«В 2020 году продолжена работа по технической модернизации системы орошения. Шестью сельхозтоваропроизводителями работы по развитие мелиорации проведены на площади 390 га, в том числе 140 га - вновь введенная площадь в ООО «Время-91», - продолжил Сергей Егорский.
Завершается реализация проекта по строительству доильного зала в ООО «Березовское». Приступил к производству продукции «Мясокомбинат Новопушкинский». ООО «Покровская птицефабрика» в текущем году проведена реконструкция и переоборудование цеха для содержания 85 тыс. голов кур-несушек. Продолжается строительство комплекса по хранению, переработке и реализации овощей и картофеля ООО «АгроДепартамент».
Подводя итог обсуждения, Глава ЭМР Алексей Стрельников поставил ряд задач, в их числе – сохранение структуры земельного банка, развитие инвестиционного потенциала аграрного комплекса, увеличение средней заработной платы в отрасли до 30 тыс. рублей, развитие мелиорации.
«Мы должны максимально обеспечить глубокую переработку продукции на территории района. Это касается и зерна, и мяса, и овощей. Необходимо повышать объем переработки сырья на месте», - подытожил Алексей Стрельников.

IMG 20201123 100317 IMG 20201123 104852 1