Сегодня в рубрике «Заслуженные женщины Энгельсского района» - рассказ (в сокращении) заслуженного работника культуры РФ, почетного архивиста России, почетного гражданина ЭМР Елизаветы Ериной «Её ребята назвали капитаном счастливого детства».

Он повествует о трудовой и общественной деятельности почетного гражданина г. Энгельса Смирновой Анны Петровны (07.02.1910 – 1995) и ее вкладе в развитие города.
«Этот очерк я хочу посвятить Анне Петровне Смирновой, почётному гражданину города Энгельса. С ней мне довелось не только жить по соседству, но и участвовать в интересных городских мероприятиях. Она в то время – директор Дворца пионеров, я – директор филиала Государственного архива Саратовской области в городе Энгельсе.
Я не помню нашу первую встречу, но день 13 сентября 1969 года не забуду никогда. Именно в этот день, день 25-летия со дня гибели нашего земляка, кадрового военного, генерал-лейтенанта бронетанковых войск Петра Васильевича Волоха, на доме №2 по улице, носящей с 1943 года имя П.В. Волоха, где жила в эвакуации его жена Татьяна Васильевна, горисполком решил установить Мемориальную доску. До переименования улица именовалась Скучная. На открытие Доски из Москвы приехала вдова генерала. В клубе завода транспортного машиностроения продолжились торжественные мероприятия. Во время их проведения я и узнала о дружбе жён кадровых военных Анны Петровны Смирновой и Татьяны Васильевны Волох.
Татьяна Васильевна приехала к мужу из Москвы в город Энгельс в 1941 году, но началась война, возвратиться домой она уже не успела. Её поселили в этом доме, как и других жён офицеров Красной Армии. А в 1942 году тоже к своему мужу, офицеру 148-й стрелковой дивизии, сформированной на базе немецкого национального полка в городе Энгельсе, в то время столице АССР НП, 25 сентября 1939 года, приехала Анна Петровна Смирнова. Дивизия, которая прославила себя на полях сражений и получила наименование: 148-ая Черниговская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия. В городе жива память о подвигах воинов, памятник, установленный в их честь, был установлен к 50-летию её сформирования в Детском парке, что на улице имени А.С. Пушкина, и перенесён в 2009 году на улицу, носящую имя дивизии.
Войну дивизия встретила под Саратовом, 25 июня началась отправка на фронт. Но Анна Петровна была в пути, а когда приехала, муж уже был на фронте. Деятельная, энергичная, она тут же вошла в состав организованного Женсовета дивизии. Женсовет ставил своей основной целью оказывать помощь семьям военнослужащих в обеспечении их топливом, продуктами питания и одеждой, особой заботой было устройство детей в детские учреждения, школы, организация летнего отдыха ребят. Она создала и редактировала стенгазету «Боевые подруги», которая пользовалась большим успехом, в ней постоянно сообщалось и о положении дел в дивизии, на фронтах, их работе в тылу.
Анна Петровна, как уже было ранее сказано, не родилась в нашем городе, но слов не хватит оценить, сколько она привнесла в него своей неуёмной энергией, любовью к Родине, необыкновенной любовью к детям, школьникам. Ведь в самые тяжёлые послевоенные годы, с июля 1947 года, и по декабрь 1971 Анна Петровна возглавляла Дворец пионеров и школьников.
К 1940 году в столице немцев Поволжья был построен прекрасный дом детства Дворец пионеров и школьников. Его открыли на площади Свободы в мае 1040 года городским смотром художественной самодеятельности и творчества школьников. Все 26 комнат Дворца были заняты кружковой работой с детьми. В зале Дворца проходили спектакли, концерты. Всё изменилось в одночасье. 22 июня началась Великая Отечественная война, и уже 29 октября 1941 года здание Дворца было передано Военному ведомству для размещения в нём истребительного отряда. Далее во Дворце работала средняя школа №28, получившая №3. К 1946 году здание Дворца требовало капитального ремонта. Надо было начинать работу по восстановлению жизни Дворца, возвращению его детству.
31 июля 1947 года на должность директора Дворца пионеров была назначена Анна Петровна Смирнова, которая в городе к этому времени была на особом счету как человек, умеющий ставить перед собой задачи и выполнять их, как педагог, любящий детей.
Позднее, Анна Петровна вспоминала, что приходила на работу в 6-7 часов утра, уходила домой в 8-9 часов вечера. Результат не замедлил сказаться. Хозяйственная работа не заслоняла главного, возродить деятельность Дворца в области технического творчества детей, юннатского движения, экскурсионной работы. Конечно, даже в годы войны, оставшись без своего Дома, воспитатели, руководители кружков продолжили работу с детьми. В стеснённых условиях работали кружки кройки и шитья, вышивки, переплётный, военно-физкультурный, но охват был небольшой из-за отсутствия помещений для работы. Кружковой работой было охвачено всего 600 ребят. Детей занимали полезными делами, готовили подарки воинам. Участники хорового кружка, сольного пения, хореографии, рояля и баяна давали концерты в госпиталях города, воинских частях. Давали и платные концерты в пользу МОПРа и детей фронтовиков. Теперь же, с возвращением Дворца, появилась возможность не только продолжить, но и расширить эту работу. И Анна Петровна не преминула этим воспользоваться.
Занятия директора с педагогами, руководителями кружков, изучение ими методической литературы, установление тесной связи с областной станцией юннатов и с педагогами школ, налаживание работы юннатских участков при школах совместно с учителями, подготовка и проведение городских смотров юннатов, смотров художественной самодеятельности школьников стало ежедневной работой коллектива Дворца. Дворец, как и прежде, до войны, стал настоящим центром внеклассной работы со школьниками, детьми города разных возрастов. В 1949 году Анна Петровна организовала при Дворце пионеров «Школу вожатых», которая действует и поныне.
Она была не только главным модератором всей творческой, интересной работы с детьми, но и поддерживала творческое начало в педагогах, руководителях кружков. Вскоре опыт работы со школьниками и детьми Энгельсского Дворца пионеров, к примеру, по юннатскому движению, был изучен и обобщён Областной станцией юных натуралистов. Лучших кружковцев Дворца в каникулы отправляли на экскурсии в Москву, Сталинград (Волгоград), Ленинград, Киев, Ригу, на родину В.И. Ленина в Ульяновск.
Помогали в работе Анне Петровне не только талантливые педагоги, руководители кружков. Большую помощь и поддержку оказывали её друзья, жёны офицеров, ветераны 148-ой дивизии, родители лётчиц 46-го Таманского авиаполка, погибших в небе над Энгельсом во время тренировочного полёта, ветеран педагогического труда Савва Савич Семёнов. Неоценимую помощь оказывала большой друг Татьяна Васильевна Волох, с которой она не прерывала связи и после её отъезда в Москву.
Свою любовь и особое внимание Анна Петровна уделяла детям-сиротам, воспитанникам школ - интернатов № 1 и 3. Дети отвечали ей теплотой, любовью. Дети отвечали ей теплотой, любовью. Совет дружины школы-интерната №1 присвоил ей звание «капитан счастливого детства».
После выхода на пенсию А.П. Смирнова создала во Дворце пионеров общественный музей, и долгие годы руководила им.
О её общественной деятельности я знаю не понаслышке. Вместе мы с ней принимали участие в работе Народного университета культуры. Тесно сотрудничали мы и с городской газетой «Коммунист», при этом она вела более тридцати лет общественную приёмную газеты. К ней обращались со своими проблемами тысячи людей, для которых Анна Петровна всегда находила не только слова утешения и поддержки, но и обращалась к конкретным лицам, организациям для выполнения их просьб.
Много лет она избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, и эта её деятельность находила отклик в сердцах людей. Забота о людях была главной для неё.
За длительную работу во славу нашей родины Анна Петровна была удостоена множества наград. В 1946 году ей была вручена медаль «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», 27 июля 1962 года она была награждена значком «Отличник народного просвещения». Затем последовали юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медали в память юбилейных дат со дня Победы. Не перечислить всех Почётных грамот, полученных ею от руководителей города, общественных организаций, приветственных адресов, благодарностей.
Но признание в безмерном уважении к её заслугам, к её труду она ощутила в полной мере 7 сентября 1988 года, когда городской Совет народных депутатов присвоил Анне Петровне Смирновой звание - Почётный гражданин города Энгельса.
Покинула Анна Петровна наш земной мир 12 сентября 1995 года в год своего 85-летия. На мраморном Памятнике, установленном в 1996 году, каждый прочитает главные слова: «от благодарных горожан».

pioner0017 large 282945