Мы продолжаем публиковать в рубрике, посвященной 60-летию первого полета человека в космос рассказы, воспоминания, краеведческие материалы, касающиеся освоения космоса человеком.


Сегодня в рубрике - материал Галины Никитиной «На Родине Гагарина», опубликованный в сборнике «Космическая эстафета». Книга издана в Энгельсе в год празднования 50-летия первого полета человека в космос.
«Энгельсским химикам имя Ю.А. Гагарина всегда было особенно дорого и близко. Мы гордились тем, что здесь, в нашем городе, он вместе с членами первого отрада космонавтов готовился к полётам, проходил парашютную подготовку совсем рядом - в Лётном городке. И приземлился он после своего легендарного полёта на энгельсской земле. А уж после того, как в 1965 году Юрий Алексеевич побывал у нас на заводе, он и вовсе стал для всех близким и родным человеком.
День космонавтики стал любимым праздником заводской молодёжи. 12 апреля ежегодно проходили спортивные эстафеты, совершались традиционные агитпробеги на место приземления Гагарина, там проходили торжественный приём в комсомол, награждение передовиков производства...
А в год празднования 20-летия полёта в план похода молодёжи по местам боевой и трудовой славы нашего народа была включена поездка на родину ЮА. Гагарина. Вместе с заместителем секретаря комитета ВЛКСМ объединения, а им был в то время Александр Иванович Развин, мне как редактору заводской студии радиовещания было поручено отправиться в эту почётную командировку.
Как известно, родился Юрий Алексеевич в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Гжатск с 1968 года переименован в город Гагарин. И первое, что мы увидели, выйдя из электропоезда на перрон вокзала станции Гагарин - это бюст Юрия Алексеевича. Центральная улица города - улица Гагарина. Здесь в доме, где жила семья Гагариных после войны и который строил ещё отец Юрия - Алексей Иванович, находится сейчас мемориальный дом-музей первого в мире космонавта. Каждый экспонат музея - уникален. Каждый напоминает об этом удивительном человеке. Это и фотографии детских и юношеских лет, и личные вещи, и ярко-оранжевый скафандр, в котором он совершил свой выдающийся полёт, и сирень под окном, посаженная его рукой... Во дворе дома, в стеклянном «гараже», - личная автомашина Юрия Алексеевича на вечной стоянке... Здесь, на приусадебном участке дома, нам и разрешили набрать земли (хорошо, что март 1981 года был сравнительно тёплым, и снег уже растаял), которую мы упаковали в пакет и как драгоценный груз привезли из города Гагарина в город Энгельс.
Гагаринский мемориал - не единственный музей в этом городе. В то время там ещё жили мать космонавта - А.Т. Гагарина, его сестра Зоя и старший брат Валентин. К великому сожалению, Анна Тимофеевна в момент нашего приезда была больна и не принимала посетителей, но зато с братом космонавта Валентином мы с помощью работников Гагаринского горкома ВЛКСМ встретились и смогли побеседовать.
Он с интересом расспрашивал нас о городе, о заводе, подробно рассказывал о жизни Юрия, особенно - о его детских и юношеских годах. Затаив дыхание, мы слушали его воспоминания и живо представляли себе, сколько пришлось пережить семье Гагариных, когда в годы Великой Отечественной войны они жили на оккупированной территории. Фронт остановился от них в шести километрах, немцы выгнали их из дома и семье пришлось жить в землянке... С гордостью (как будто он и в самом деле был нам родным человеком) узнали, как по-своему боролся с фашистами и помогал фронту девятилетний Юра Гагарин.
Валентин Алексеевич - самый старший ребёнок в семье Гагариных. Его память сохранила много подробностей из биографии будущего космонавта. Но говорить об этом было нелегко, ведь в 1981 году Юрия Алексеевича не было в живых...
Нам В.А. Гагарин подарил свою книгу воспоминаний «Мой брат Юрий».
Во время поездки мы побывали также в интереснейшем музее, который создали учащиеся средней школы №1, где в своё время учился первый космонавт. С фотографий, любовно собранных и оформленных ребятами, смотрел на нас Юрий Гагарин - пионер пятого класса, учащийся ремесленного училища, курсант. Здесь письма, фотографии, Почётные грамоты. Многие документы передал школьному музею сам Юрий Алексеевич. Приезжая в родной город, он всегда приходил в свою родную школу, встречался с учителями и ребятами. Сейчас школа носит его имя.
На заводе «Динамик» Ю.А. Гагарин навечно зачислен в списки литейщиков предприятия. Его имя носит центральная городская площадь, где стоит замечательный памятник покорителю космоса. А рядом - гостиница «Восток», кинотеатр «Космос». Имя Юрия Алексеевича - живо в сердцах его земляков. В город Гагарин часто приезжают его друзья-космонавты. Здесь много туристов с разных континентов Земли...
Привезённую с родины космонавта землю мы передали в существовавший тогда во Дворце пионеров музей, созданный наставником первого отряда космонавтов М.И. Максимовым. Её планировалось доставить на место приземления Гагарина и установить в специальной нише нового мемориала.»