В Энгельсе состоялось мероприятие «К животным – с любовью и ответственностью», которое организовано по инициативе полицейских и общественников. Участниками акции стали около 200 детей.


1 12В гостях у ребят, отдыхающих на летних площадках при школах «Патриот», № 30 и № 15, побывали сотрудники полиции, члены Общественного совета при МУ МВД России «Энгельсское» и специалист МУ ДО «Центр “Позитив”».
На занятия специалисты привели своих напарников – немецких овчарок. Кинологи рассказывали об особенностях дрессировки и работы служебных собак и демонстрировали, как их четвероногие помощники выполняют основные команды послушания и ищут взрывчатые вещества.
«Организовать подобные встречи мы решили не только для того, чтобы призвать детей к гуманному и ответственному отношению к животным, но и чтобы повысить грамотность при взаимодействии с ними, уменьшить количество брошенных и безнадзорных животных, снизить количество опасных ситуаций на улицах города», – отметил председатель общественного совета Василий Кречин.
В начале занятий правоохранители проводили со школьниками вводный инструктаж по технике безопасности, после чего к детям обращалась психолог. Она объясняла причины возникновения страха перед животными и знакомила маленьких слушателей с наиболее эффективными техниками, призванными побороть боязнь.
О том, как правильно понимать животное и умело общаться с ним, школьникам рассказывали полицейские-кинологи. Правоохранители отмечали, что большинство людей не знают, как вести себя с собакой, не умеют распознавать сигналы, которые она подает и, соответственно, не умеют на них правильно реагировать.
Большое внимание специалисты уделяли поведению при встрече с бродячими животными. По словам кинологов, беспричинная агрессия проявляется только у больных животных, в остальных случаях она носит мотивированный характер.
«Чтобы избежать нападения, нужно соблюдать следующие правила: не приближаться к бродячей собаке, не пытаться погладить или покормить ее с руки, не показывать страха и волнения, не делать резких движений, не пытаться прогнать или напугать собаку, тем более не стоит убегать от нее», – советовали полицейские. Также они напоминали правила самозащиты в случае нападения животного: «Если избежать атаки невозможно, подставьте под пасть собаки рюкзак, сумку с обувью, палку или зонтик, твердо отдайте команду: “Фу!” и двигайтесь к укрытию: стене дома или забору».
В завершение гости отвечали на вопросы детей и фотографировались на память.