В целях профилактики инфекций, передающихся клещами на территории области проводятся профилактические мероприятия в местах массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждениях (перед открытием и между сменами) и др., а так же проводится контроль качества акарицидных обработок.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» обнаружена 1 положительная находка на клещевой боррелиоз.

Клещевой боррелиоз является наиболее характерной для Саратовской области инфекцией, которая передается с укусами клещей.

Природные очаги клещевого боррелиоза зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарно - Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и в зеленой зоне города Саратова (Кумысная поляна).

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – трансмиссивное инфекционное природно-очаговое заболевание, которое передаётся клещами. Данное заболевание характеризируется хроническим и рецидивным течением, поражением кровеносной системы, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Саратовская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, однако лицам, выезжающим в эндемичные по данному заболеванию районы, необходимо пройти вакцинацию.

Неспецифическая профилактика универсальна для всех инфекций, передающихся с укусами клещей и включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело (примерно 1 раз в 30 минут), а выявленных клещей снимать. Снятого клеща следует сжечь (если нет возможности доставить его на анализ). Место укуса рекомендуется обработать йодом (или 70% спиртом, или одеколоном) и тщательно вымыть руки.

При обнаружении клеща, необходимо обратиться в ближайший травмпункт, а в случае когда это невозможно, необходимо осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым боррелиозом в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская,7.

Применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствует предупреждению заболевания и благоприятному исходу.

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области