Мы продолжаем публиковать материалы к 61-й годовщине первого полета человека в космос очерки, рассказы, воспоминания, краеведческие материалы, касающиеся освоения космоса человеком.

Сегодня в рубрике - воспоминания заслуженного учителя РФ, председателя Саратовской региональной общественной организации ветеранов педагогического труда Евгения Ивановича Сказкина, опубликованные в «Новой газете» 22 мая 2002 года. Материал вошел в сборник в «Космическая эстафета», изданный в Энгельсе в год 50-летия полета человека в космос.

«12 апреля, 1961 год.
Этот день я запомнил на всю жизнь. Я работал в то время на Покровском механическом заводе (ныне «Трансмаш»), жил в заводском общежитии на Заречной, 1. Мне нужно было выходить на работу во вторую смену. Поэтому с утра я не торопился. Около 10 часов включил радио. Через некоторое время ликующий голос Левитана сообщил о первом полёте человека в Космос.
Вначале со мной был какой-то шок, я не поверил, постепенно стал соображать, а сердце наполнилось таким торжеством, что непроизвольно я закричал: «Ура! Наши в космосе!» Выбежал в коридор общежития. Ребята повыскакивали из комнат, и мы, обнявшись, зашлись в каком-то невообразимом танце. А Левитан всё передавал подробности полёта. Когда мы узнали, что Ю.Гагарин приземлился около города Энгельса, в Терновском районе, радости не было предела.
В городе творилось что-то невообразимое, люд ликовал, возникали стихийные митинги, все были счастливы. Вся страна ликовала! Казалось, в полёте Гагарина нашла своё жизнеутверждающее начало вся наша страна, только что оправившаяся после самого тяжелого испытания в Великой Отечественной войне, и устремилась вперёд!
Тем, кто 12 апреля 1961 года совсем молодым шёл с самодельными лозунгами, славя наших учёных и первого космонавта Ю.Гагарина, теперь далеко за 60 лет. А Гагарин... В нашей памяти он так и останется всегда молодым, приветливым и доброжелательным, со своей прекрасной гагаринской улыбкой.
Январь, 1965 год.
Индустриальному техникуму города Саратова исполнилось 20 лет. К юбилею ждали и Ю. Гагарина - выпускника техникума 1955 года. В народном музее, что в техникуме, сохранилась фотография: Гагарин с друзьями на Зелёном острове - прощаются с Волгой, Саратовом. Договорились встретиться здесь через 10 лет, в 1965 году. «Товарищи, получив распределение, уезжали, а я всё никак не мог оторваться: крепкими корнями врос в землю Саратовского аэроклуба», - писал Ю.А. Гагарин в своей книге «Дорога в космос». И вот этот день пришёл, техникум ждал гостей. Как писал в своей книге Ю.Гагарин, ему очень хотелось побывать в Саратове, встретиться с друзьями юности, побывать на месте приземления, где он не был с 12 апреля 1961 года.
Я к тому времени работал в Энгельсском горкоме комсомола. Вечером 4 января 1965 года услышал по областному радио: «В Саратов прибыл с супругой Валентиной. Они примут участие в торжествах, посвященных 20-летию Саратовского индустриального техникума».
Где бы ни был Ю.Гагарин в те дни, его везде радушно встречали саратовцы. 6 января Юрий Алексеевич посетил место приземления и оттуда приехал в город Энгельс на встречу с рабочими завода искусственного волокна (так раньше называлось сегодняшнее «Химволокно»). Руководство города встречало Гагарина около предприятия. Помню, кортеж машин остановился перед административным зданием, открывается дверь первой машины, выходит Ю.Гагарин, приветствует всех. Я стоял недалеко, приблизился, оказался рядом - и вдруг он протягивает руку. Я до сих пор ощущаю его крепкое рукопожатие. Ю.Гагарин любил комсомол, сам был вожаком молодёжи в техникуме, так эта увлечённость общественной работой и осталась у него на всю его короткую жизнь.
Прощаясь с Саратовской землёй, Юрий Алексеевич говорил, что он ещё не раз побывает у старых друзей. Но это оказалась последняя встреча. 27 марта 1968 года Ю. Гагарин погиб, выполняя тренировочный полёт.
Осень, 1968 год.
С центрального телевидения приехали в Саратов корреспонденты. Обком комсомола поручил мне (я в то время был 2-м секретарём Энгельсского ГС ВЛКСМ) оказать журналистам возможную помощь в их работе. Как выяснилось, телевидение готовило фильм, посвященный Ю.А.Гагарину. Мы встретились в горкоме и выехали к месту приземления первого космонавта - Ю.Гагарина. Оно уже выглядело по-другому. Комсомол города и Энгельсского района много потрудился: были проведены воскресники, посажена аллея, к месту приземления вела асфальтированная дорожка. Была осень, на многие сотни метров просматривалась вся местность. «Гагаринское поле» ещё жило трудом: механизаторы пахали зябь. Я много рассказывал журналистам из Москвы о комсомоле, его делах, всё, что знал о том дне, когда приземлился в этих краях первый космонавт. Вдруг один из них задаёт вопрос: «А нельзя ли отыскать наставника первого отряда космонавтов Максимова, который обучал их парашютному делу?».
Я знал, что Михаил Ильич Максимов жил в 3-м Лётном городке. Поехали туда. На проходной я связался с помощником начальника политотдела по комсомолу О.Викуловым, и нас пропустили. Быстро отыскали адрес Максимова и поехали к нему домой. Дома его не оказалось. Жена посоветовала поискать его в гараже. Точно, лежит вод автомобилем, занимается ремонтом. Знакомимся. Внимательно изучив документы, удостоверяющие личность, Михаил Ильич пригласил к себе домой.
В1961 году он был начальником парашютно-десантной службы части, в которую прибыли для проведения, тренировок первые будущие космонавты. Михаил Ильич рассказывал, как в 1941 году добровольцем ушёл воевать, добился направления в десантно-воздушные войска. Был рядовым десантником. В момент встречи с нами он был уже майором. О своём любимом деле он мог рассказывать часами.
Максимов был заядлым фотографом, прямо у него в квартире у него была фотолаборатория. И вот подходит он к своему железному сундучку, открывает его и достаёт фотографии будущих космонавтов. Вот они на земле, в воздухе, в момент приземления, на отдыхе. В общем, это была святая святых - фотографии, которые после полёта Ю.А. Гагарина в космос обошли многие газеты мира, а многие из них так и остались в личном архиве Максимова. Я и журналисты были счастливы, что прикоснулись к этому источнику. Поблагодарили Михаила Ильича и уехали. Ехали молча, каждый переживал увиденное и услышанное.
Июнь, 1981 год.
Я возвращался из Москвы с Всесоюзного совещания работников профессионально-технического образования (к этому времени я работал заместителем начальника областного управления профтехобразования). Я возвращался в Саратов, домой, 9-м скорым. Как всегда, в суматохе посадки не совсем обращаешь внимание, кто садится в вагон. Разместились, успокоились, стали знакомиться: кто, откуда и куда? Незаметно шло время.
Сидеть в купе надоело, и я вышел в коридор. Недалеко стоял и смотрел в окно мужчина. Я раз на него взглянул, другой, а потом он вдруг улыбнулся. «Как он похож на Гагарина», - подумал я, но подойти не решился. Ушёл в купе, но любопытство распирало. Вышел снова в коридор - мужчина стоял всё на том же месте. Наконец, решился и подошёл. «Вы так похожи на Гагарина», - говорю ему. «А я и есть Гагарин - брат Юрия, Валентин». Познакомились. Валентин Алексеевич вдруг говорит: «А я не один, здесь, в купе, Анна Тимофеевна, сестра Зоя и правнук Алёша». И он пригласил меня вкупе.
Здесь впервые увидел мать Гагарина - Анну Тимофеевну. Представился. Она начала рассказывает, что едут в Саратов почти всем семейством в гости, в связи с 20-летием полёта Юры в космос, будут в техникуме, где учился Юра. «В Саратове мы будем впервые, - говорила она, - хотя желание побывать здесь было давнее. Моя мечта, наконец, сбылась».
Разговор шёл у нас легко, непринуждённо, откровенно, как будто мы знали друг друга давно. Я рассказывал им всё, что знал о Саратове, городе Энгельсе, месте приземления Ю.А.Гагарина, техникуме, профтехникумах области, но больше, конечно, слушал рассказы Анны Тимофеевны.
Утром поезд прибыл в Саратов, начали собираться. Около вагона было много встречающих, много цветов. Я немного поотстал, чтобы семья Гагариных вышла на перрон, и вдруг Анна Тимофеевна говорит: «Женя, вы идите с нами, не отставайте». Семья Гагариных вышла и сразу же попала в объятья встречавших и журналистов».

изображение из открытых источников