В рубрике, посвященной юбилею первого полёта человека в космос, предлагаем вниманию посетителей сайта экспонат Энгельсского краеведческого музея. 

В филателистической коллекции "Сын космической эры», в течение 30 лет с 1961 по 1991 годы собираемой жителем города и переданной впоследствии в дар музею, обращает на себя внимание почтовый конверт 1962 года.
На конверте, который был выпущен в первую годовщину полета человека в космос, цветной рисунок - портрет Ю.А. Гагарина и штемпель спецгашения "Годовщина первого полета человека в космос.12.IV.1962. Москва. Почтамт". Конверт франкирован почтовой маркой "Годовщина первого полета человека в космос.12.IV.1962".
Почтовых конвертов, посвященных космической теме, начиная с 1961 года, выпущено в нашей стране немало, ведь победы и достижения в космической отрасли достойны памяти, но уникальность музейному конверту придает автограф Н.П. Каманина - советского лётчика и военачальника, одного из семёрки первых Героев Советского Союза (1934 г.), участника операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» (1934 г.), а самое главное - организатора и руководителя подготовки первых советских космонавтов в течение десяти лет (1961—1971 гг.).
Николай Петрович Каманин служил в ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
В феврале 1934 года Н. П. Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин».
Группа самолётов под командованием Н.П. Каманина в сложных метеоусловиях совершила перелёт из поселка Олюторка на Камчатке в Ванкарем (Чукотка) протяжённостью около 1500 км.
Сам Н. Каманин на двухместном самолёте Р-5 совершил девять рейсов с аэродрома базирования к месту гибели «Челюскина» и вывез оттуда 34 полярника из 104 находившихся в ледовом лагере.
За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Н. П. Каманину 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
С июля 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны Н. П. Каманин находился на фронте. Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Закончил войну Николай Петрович в звании генерал-лейтенанта авиации.
Когда в 1960 году был создан первый отряд советских космонавтов, состоявший из военных летчиков, отбор кандидатов и их подготовка были поручены Н.П. Каманину.
С января 1961 годах он осуществлял эту работу официально, находясь в должности начальника отдела по подготовке и обеспечению космических полётов Главного штаба ВВС. В 1966—1971 годах занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу. Был председателем комиссии, принимавшей выпускные экзамены у первых шести слушателей-космонавтов, подготовленных в течение девяти месяцев 1960 года.
Подписывал полетное задание на первый в мире пилотируемый космический полет, лично представлял государственной комиссии Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова как кандидатов на первый полет.
После полета Ю. Гагарина сопровождал его в поездках по миру, так же как впоследствии и второго космонавта Г. Титова.
Принимал активное участие в дальнейшем совершенствовании программы подготовки космонавтов. Был активным сторонником первого полета женщины в космос.
Конец 1960-х — начало 1970-х годов были не лучшим временем в истории советской космической программы: уход генерального конструктора С.П. Королева, гибель космонавтов В. Комарова и Ю. Гагарина…
В июне 1971 года Николай Петрович Каманин ушел в отставку, а 12 марта 1982 года его не стало.
Автограф Николая Петровича Каманина на музейном конверте сделан 18 апреля 1980 года, за два года до его ухода.