За свою многолетнюю историю развития Энгельсский краеведческий музей пополнился интересными и редкими историко-краеведческими материалами, чему в немалой степени способствовали сотрудники музейного учреждения, весомый вклад в формирование музейных коллекций внесли и дарители - жители нашего города.

20210216 113538На данный момент музейный фонд располагает обширным материалом, представляющим большое историко-культурное и научное значение.
Среди самых разнообразных памятников истории и материальной культуры особый интерес представляют немногочисленные предметы по космической тематике. Предметы данной области не выделены в единую музейную коллекцию, они систематизированы по материально-предметному принципу согласно музейной классификации. Так, например, фонд Редкой книги, насчитывающий свыше 2 тысяч единиц хранения, представлен научными, художественными, энциклопедическими изданиями, редкими иллюстрированными альбомами XIX – XX столетий. Весомое значение в книжной коллекции имеют печатные издания, выпуск которых был приурочен к знаменательной дате – первому полёту человека в космос 12 апреля 1961 года, который осуществил гражданин Советского Союза, Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1». Особо следует отметить книги: «Юрий Гагарин и Саратовская земля» с дарственной надписью автора – Юрия Зверева и автографами близких и родных людей Ю.А. Гагарина: мамы космонавта Анны Тимофеевны Гагариной, старшего брата Валентина, руководителя прыжков первого отряда космонавтов Михаила Ильича Максимова. Издания в твердой обложке, обтянутой серой тканью. В верхней части справа расположена надпись тиснением золотом в 9 строк: «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет названия в медицине, - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам. Юрий Гагарин». В нижней части обложки тиснением золотом в три строки указано название: «Юрий Гагарин и Саратовская земля». На титульном листе одной из книг расположена дарственная надпись чернилами чёрного цвета от автора Ю. Зверева и бывшего тренера по парашютной подготовке 1 отряда космонавтов Михаила Ильича Максимова: «Энгельсскому городскому музею краеведения с пожеланиями больших успехов в коммунистическом воспитании трудящихся и молодёжи. Ю. Зверев. Максимов». Книга с чёрно-белыми фотографиями из жизни Ю.А. Гагарина, изображениями космонавтов Г.В. Сарафанова, В.Д. Зудова, В.Г. Лазарева. В книге на стр. 43-49,70,109 рассказывается и о нашем дарителе и земляке - М.И. Максимове, который в 1960 году являлся инструктором наземной подготовки, начальником парашютно-десантной службы войсковой части. На титульных листах остальных книг с одноимённым названием имеются автографы мамы и брата Ю.А. Гагарина.
В произведении Юрия Зверева «Юрий Гагарин на Саратовской земле» приводятся документальные материалы того знаменательного дня 12 апреля 1961 года. Для дополнения картины приведены данные очевидцев, встретивших первого космонавта в районе приземления. Воспоминания педагогов, товарищей по учебной деятельности и сослуживцев Ю.А. Гагарина по техникуму и аэроклубу ДОСААФ – это все те бесценные свидетельства, которые добавляют важные штрихи к историческому портрету, способствуя всесторонней реконструкции образа первого космонавта Земли. На страницах книги детально отражена история посещения Ю.А. Гагариным дорогих и памятных мест, связанных с годами обучения в индустриальном техникуме г. Саратова, аэроклубе ДОСААФ, рассказано о встречах с преподавательским составом, друзьями юности, учащимися образовательных учреждений, представителями общественности. Выпуск книги был приурочен к 20-летию со дня знаменитого полёта Ю.А. Гагарина. Близкие и родные люди космонавта: мама Анна Тимофеевна, старший брат Валентин при своём посещении г. Энгельса и Энгельсского краеведческого музея в 1981 году оставили свои автографы на титульных листах этих книг. Таким образом, печатные издания с памятными автографами близких родственников, друга и наставника первого космонавта являются книжными памятниками мемориального значения. Подобные надписи представляют несомненный интерес для истории, свидетельствуют о статусе и признании музейного учреждения в культурной и общественной жизни города и регионального пространства в целом, передают неповторимый колорит ушедшей от нас эпохи.