Сегодня в администрации ЭМР была организована онлайн-трансляция Послания Президента Федеральному Собранию.

Обращение главы государства заслушали Глава ЭМР Дмитрий Тепин, представители учреждений социальной сферы, общественности, органов местного самоуправления, ветераны, молодежные лидеры.
DSC 0024Содержательную часть Послания Владимир Путин начал с демографии. «Сегодня нас почти 147 млн человек. Мы вступили в сложный демографический период. Его особенность в том, что нам удалось выйти на положительную динамику и даже добиться естественного прироста. Но есть одна сложность.Семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х годов. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны это мало. Для сравнения - 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 90-х было еще хуже - 1,16. Семьи с двумя детьми были редкостью, люди вынужденно откладывали рождение детей», - отметил Президент.
Владимир Путин заявил, что низкие доходы граждан, особенно семей с детьми, являются прямой угрозой будущему страны. Для улучшения ситуации он предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплачивать их, как предполагается, будут с 1 января 2020 года.
По словам Президента, на новое пособие смогут рассчитывать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Для получения будет достаточно подать заявление и подтвердить свои официальные доходы. В.В. Путин подчеркнул, что процедура оформления пособия должна быть удобна для граждан.
На первом этапе размер пособия составит половину прожиточного минимума — порядка 5,5 тысячи рублей. В дальнейшем «мы должны будем понять и оценить», насколько эта мера будет действенной, доходы скольких семей превысят прожиточный минимум, отметил глава государства. Если размер пособия окажется недостаточным для этих целей, «со следующего года будем выплачивать полный прожиточный минимум» — 11,5 тысячи рублей. Как уточнил Путин, цифры по регионам будут разными, но в среднем на ребёнка это 11 тысяч рублей в месяц.
Программа материнского капитала будет продлена до 31 декабря 2026 года и распространится на рождение первого ребенка.
DSC 0010Согласно действующему законодательству, программа маткапитала действует до конца 2021 года, выплата выдаётся при рождении второго или последующих детей. Размер выплаты был индексирован в январе нынешнего года и составляет почти 470 тысяч рублей.
Выплачивать маткапитал родителям первенца начнут с января 2020 года, заявил Путин. При этом выплата при рождении второго ребёнка будет увеличена на 150 тысяч рублей и достигнет 616 тысяч 617 рублей. В дальнейшем размер выплаты маткапитала будет ежегодно индексироваться.
Кроме того, Президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы. Говоря о том, что такая мера поддержки означает, что помощь от государства получат и семьи с высоким доходом, глава государства отметил, что «все должны чувствовать себя в равных условиях». По его словам, смысл всех предпринимаемых мер заключается в том, чтобы «создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей».
Президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд конституционных правок. По словам главы государства, в Основном законе необходимо закрепить положение, согласно которому чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства.
Президент полагает, что Госдуме необходимо доверить не просто согласование, а утверждение председателя правительства. Напомним, ранее эту идею высказывал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Затем Госдума по представлению премьер-министра должна утвердить и назначение министров. Президент будет не в праве отклонить утвержденных парламентом должностных лиц, подчеркнул Путин.
Несмотря на все предложенные изменения, Россия должна остаться сильной президентской республикой, а интересы страны — незыблемыми, подчеркнул Путин. Предлагаемые главой государства поправки могут быть утверждены парламентом через конституционные законы. Однако Путин выступил за то, чтобы провести голосование граждан по всему предложенному пакету поправок. Только по его результатам нужно принимать решение, считает президент. «Все, в конечном счете, решают люди», — заключил глава государства.

Добавить комментарий