Рубрика «Мы память бережно храним» продолжается сочинением ученицы 6а класса МБОУ «СОШ №33» Трубициной Агафьи.

«Великая Отечественная война… Самое тяжелое и страшное время для нашей страны. На защиту Родины встал весь народ. Война оставила след в каждой семье, и наша не исключение.
Однажды, когда я гостила у бабушки (мне тогда было лет 8), я открыла шкаф и обнаружила коробку, в ней оказались ордена и медали Великой Отечественной войны. Я позвала бабушку и спросила, кому они принадлежат. Бабушка улыбнулась и ответила: «Это награды твоих прадедушек, Спицына Виктора Яковлевича и Николаева Федора Максимовича». Она достала с полки альбом и показала мне их фотографии. В тот день я долго рассматривала награды и слушала рассказ бабушки.
Спицын Виктор Яковлевич, отец моего дедушки, родился в 1915 году. С самого детства он мечтал быть военным. В 1939 году поступил в военное училище города Екатеринбурга. А в 1941-м в составе артиллерийских войск был отправлен на фронт. Он воевал под Сталинградом, участвовал в страшных и кровопролитных сражениях на Курской дуге, был на 2-ом Украинском фронте, где и дослужился до звания капитана. В 1944 году Виктор Яковлевич был ранен в бою и его отправили на лечение в госпиталь города Энгельса. Здесь он и встретил Мухину Нину Васильевну, мою прабабушку. Она работала медсестрой и ухаживала за ранеными бойцами. Молодые люди полюбили друг друга. Так родилась их семья. Виктор Яковлевич закончил войну в Берлине, но еще несколько лет служил в Германии. Все это время в Энгельсе его ждала семья, и в 1954 году, закончив службу в звании майора, прадедушка приехал в город Энгельс к жене и детям.

Отец моей бабушки Николаев Федор Максимович перед войной учился в экономической школе в Москве, где одновременно знакомился и с военным делом. В июне 1941 года был отправлен на Ленинградский фронт в звании капитана. Его назначили политруком. Осенью этого же года их отряд попал в окружение. Много дней они скитались по лесам в поисках своих. Зимой 1941 года бойцы попали в плен к фашистам. Большую часть отряда расстреляли, ждала бы эта участь и Федора Максимовича, если бы кто-нибудь из солдат сообщил немцам, что он политрук. Но его никто не выдал. Несколько человек, в том числе и мой прадедушка, были отправлены в Германию. Обычно пленные попадали в концлагеря, но Федора Максимовича отправили в немецкое село на работу в фермерское подворье. Здесь к нему относились как к рабу. Но прадедушку это не испугало, ведь он родился и вырос в селе и умел выполнять не только всю черновую работу, но и ухаживать за лошадьми. Спустя какое-то время немцам стало не хватать солдат на войне, и прадедушку вместе с другими военнопленными отправили воевать за Германию в первую линию для смертников. Выбрав удобный момент, Федор Максимович сбежал, нашел наши войска на передовой. Очень трудно было прадедушке доказать, что он не дезертир, но он мужественно прошел все испытания и был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
9 мая для нашей семьи – особый праздник. В этот день мы вспоминаем своих героев: Спицына Виктора Яковлевича и Николаева Федора Максимовича. Я никогда их не видела, знаю о них только по рассказам бабушки и дедушки, которые хранят фронтовые снимки в семейных альбомах и треугольные письма, такие долгожданные в те военные дни. А в Энгельсском краеведческом музее среди экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне, хранится фотография Спицына Виктора Яковлевича. Если бы у меня была возможность сейчас обратиться к моим прадедушкам, я бы сказала: «Я помню! Я горжусь вами!».

270220 2 270220 3