Василий Иванович Пирский родился 15 января 1926 года в селе Шумейка. К 25 годам – моменту окончания службы - он уже знал и тыловой труд и фронтовые будни, успел пройти пешком через половину Европы, в полной мере испытал и радость побед и горечь потерь.

«Мы жили в селе Шумейка в многодетной семье. Нас, детей, было шестеро. Седьмая девочка умерла в грудном возрасте. В 1929 году организовали колхозы. Отец и мать работали в колхозе. В голодный 1933 год отец перевез семью в Горьковскую область, благодаря чему мы выжили.
Вернулись в свой дом в 1934 году - в нем проживала немецкая семья. Дом был в ветхом состоянии, все деревянные постройки сожгли на дрова, дом отапливался «по-черному». Отец отремонтировал дом, вскопали землю, посадили картофельную кожуру с проросшими глазками, постепенно начали обзаводиться хозяйством. У нас была корова, телка, поросята, овцы, куры. Продукты, в качестве налога, сдавали в колхоз.
Отец часто ездил в Саратов и Энгельс, где жила сестра отца - Ирина Карповна. В последний приезд из города в июне 1941 года отец сообщил, что началась война. Кончилась размеренная жизнь семьи. Отца и двух братьев сразу забрали на фронт. Я остался за старшего. В колхозе развернулось движение «Все для фронта»: собирали одежду, варежки, теплые носки, нательное белье, сельхозпродукты, детские рисунки, письма.
IMG 6544В 17 лет призвали в Терновский райвоенкомат. Три месяца обучались азам военной службы. 10 ноября 1943 года принял присягу. Затем нас, новобранцев, перевели в Вольск. Зимой 1943 года шли по Волге пешком через Балаково. В Вольске объединили 3 снайперские школы. Закончили обучение в мае 1944 года и товарным поездом в теплушках направились на фронт, пока не закончилось железнодорожное полотно. Потом шли пешком до линии фронта.
Увидели разрушенные города: Белгород, Харьков, Вязьму. Прошли Белоруссию, литовский город Дорогобуш. Дошли до линии фронта в Восточной Пруссии.
В июле 1944 года шли жаркие бои - стрельба из всех орудий. Я, связной командира роты, под огнем противника, доставляю по цепочке от роты к роте важные донесения. В боях в окрестностях города Кильзит был ранен в левую руку и отправлен в тыл - в город Витебск Белорусской ССР.
После трех месяцев лечения направлен был в Литву в запасной полк. Представитель из авиации отобрал 20 человек, и я попал в город Шауляй в запасной истребительный полк №21 в составе 259-й гвардейской дивизии, где и прослужил до конца войны авиационным мотористом по обслуживанию истребителей Лавочкина (Ла-5, Ла-7, Ла-9).
Затем полк перебазировали в Восточную Пруссию, а в 1949 году - на Кавказ, в город Кировабад Азербайджанской республики. В декабре 1949 года освоил специальность укладчика парашютов. Закончил службу в апреле 1951 года. Всего прослужил 7,5 лет», - рассказывает о своей службе ветеран.
О Победе Василий Иванович узнал в Восточной Пруссии в городе Лабеау. Он вспоминает всеобщую радость и ликование.
Каждую весну Победы Василий Пирский встречает со слезами на глазах, вспоминает, сколько отняла у него и ещё тысяч людей война:
«Досталась нам Победа с большими потерями. И сейчас продолжаются поиски солдат, не вернувшихся с фронта. Не утихает боль в осиротевших семьях. Пополняются портретами «Бессмертные полки». Если б не война, был бы жив мой отец - Иван Карпович Пирский, погибший под Смоленском в 1943 году, не пропал бы без вести старший брат Виктор Иванович Пирский, дожил бы до своих лет брат Иван Иванович Пирский. Если б не война, жизнь у многих сложилась бы по-иному».
IMG 6548Василий Иванович награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейные знаки отличия.