Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.

Сегодня в рубрике - рассказ об участнике Великой Отечественной войны, ветеране труда, активном общественнике Василии Алексеевиче Коршунове (1923-2013). Василий Алексеевич внес огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения горожан, развитие ветеранского движения в районе и увековечение памяти земляков - участников Орловско - Курской битвы.
Коршунов Василий Алексеевич родился в 1923 году в селе Карабинка Алтайского края в семье рабочего. В 1925 году семья Коршуновых переехала на постоянное место жительства в город Энгельс.
В 1941 году в Энгельсе Василий Коршунов окончил школу, затем курсы комбайнеров. После окончания курсов был направлен в колхоз им. Кирова на уборку урожая. После уборочной кампании работал на заводе им. Урицкого в качестве точильщика-инструментальщика.
2 марта 1942 года Энгельсским ГВК он призван в Красную армию. Служил в 391-й артиллерийской бригаде 47-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии сержанта. Был командиром отделения батареи, связистом. Воевал на Западном, Сталинградском, 3-ем Украинском, 1-ом Белорусском фронтах. Дошел до Берлина.
Награждён орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Славы 3-ей степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «3а Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Варшавы», «За освобождение Одессы», «За освобождение Белоруссии», медалью Жукова, 16-ю юбилейными медалями.
Демобилизован в феврале 1947 года. В апреле того года принят на завод им. Урицкого в качестве диспетчера завода. В 1978 года переведён на завод «Спецавтомобилей» на должность старшего диспетчера. В период с 1980 по 1983 год трудился на данном предприятии заместителем начальника цеха.
После выхода в 1983 году на заслуженный отдых, Василий Алексеевич вел большую общественную работу, являясь председателем Совета ветеранов завода Спецавтомобилей, членом президиума Энгельсского городского Совета ветеранов, членом горсовета РОСТО. Василий Алексеевич Коршунов многие годы возглавлял секцию ветеранов Орловско-Курской дуги городской организации ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов. В качестве инструктора РОСТО (ДОСААФ) вёл огромную военно-патриотическую работу среди молодёжи, выступая в школах, лагерях, участвуя в массовых мероприятиях. Его активная общественная работа в РОСТО и Совете ветеранов отмечена 32 почетными грамотами разного уровня.

178a8d32d885e40d7f8513026b73b881 crop korshunov 1

Для подготовки материала использована информация портала «Дорога памяти»