Рубрику продолжает материал о ветеране Великой Отечественной войны Малашине Илье Максимовиче, о котором рассказывает его правнучка.

«Война – это всегда зло. Но так природой создан человек, для того, чтобы осознать всю ценность мирной жизни, он проходит через конфликты и войны. Пройдя долгий путь Великой Отечественной войны, наш народ помнит, какой ценой досталась Победа над фашизмом. Все - и дети, и старики, и женщины - встали на защиту своей Родины. Кто-то ковал победу на фронте в боях, кто-то в тылу. Читая книги о войне, смотря фильмы, я восхищаюсь героизмом русских людей. Много раз я смотрела фильм «Битва за Севастополь» о молодой смелой девушке-снайпере. На экскурсии в музее в Севастополе я заворожено рассматривала настоящие фото Людмилы Павличенко.
День Победы – это главный праздник в нашей стране. В этот день мы с моей семьей идем с фотографиями моих прадедушек - Бажанова Василия Георгиевича и Малашина Ильи Максимовича в строю «Бессмертный полк». Когда я смотрю на их портреты, я всегда думаю, какими они были.
2Про моего прадедушку Илью мне рассказывала мама. Он был очень добрым человеком, любил День Победы и 9 мая приходил рано утром к ним домой, в костюме и с медалями. Он никогда не рассказывал о войне.
Малашин Илья Максимович родился второго августа 1926 года в селе Русская норка Пензенской области. В 1940 году окончил 6 классов. Одиннадцатого ноября 1943 года был призван на службу в Шемышейском районном военном комиссариате Пензенской области. Младшим сержантом, в пулеметной роте, в 1702 Зенитном Артиллерийском Новоград-Волынском Краснознаменном полку, он прошел свой военный путь от родного села до Германии. Медали прадедушки не сохранились, только несколько юбилейных. После войны он еще пять лет проходил учения в Германии. Много осталось фотографий боевых товарищей, на которых написаны адреса, стихи, которые они дарили друг другу при расставании. На сайте «Подвиг народа» мы прочитали, какими медалями был награжден прадедушка, и какой военный путь он прошел.
«За смелость и отвагу, проявленные в боях. За уничтожение расчета восьми солдат противника, за участие в критический момент боя в отражении четырех контратак пехоты противника в районе Губен» прадедушка был награжден Медалью «За боевые заслуги». Мы помним и гордимся, что в нашей семье был сильный, героический человек.
Чтобы не было войн, мы все должны помнить и чтить память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Наше поколение должно равняться на этих мужественных людей».

1 5 7
6 3 4

 

Добавить комментарий