Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.

Сегодня в рубрике - рассказ об участнице Великой Отечественной войне, активной общественнице Дубровской Надежде Петровне, внесшей  большой вклад в развитие ветеранского движения в г. Энгельсе и патриотическое воспитание  молодого поколения горожан.

Дубровская Надежда Петровна родилась 26 февраля 1923 года. Младший сержант Дубровская служила начальником наблюдательного пункта 99-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС)  противовоздушной обороны, радиотелеграфистом 270-го отдельного батальона связи на Дальнем Востоке.

Надежда Петровна Дубровская многие годы возглавляла Совет ветеранов 99-го ОБ ВНОС. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», знаком «Отличник ПВО», «Ветеран труда».

После войны трудилась учителем начальных классов, работала в разных школах города. За добросовестный труд награждена орденом Знак Почета.

Предлагаем внимаю посетителей сайта отрывки из воспоминаний Надежды Петровны Дубровской «Юность моя боевая», опубликованных во второй книге «Весна Победы» (2002 год).

«Июнь 1941 года. Выпускной вечер десятиклассников 24 -й школы города Энгельса (сейчас 1-я средняя школа). 22 июня все одноклассники пошли фотографироваться на память. В тот момент, когда нас фотографировали, по радио услышали сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Когда мы возвращались домой, всюду было слышно одно страшное слово «Война!».

Рухнули все наши мечты. Я хотела учиться на учителя, сестра Вера (мы с ней близняшки) уже тогда мечтала быть врачом и лечить детей, но нас послали на рытье противотанковых рвов. Нелегкой была эта работа: ломом долбить мерзлую землю и на носилках выносить наверх.

В апреле 1942 года я и моя сестра были мобилизованы комсомолом на защиту Родины. Ушли вслед за отцом, который опередил нас всего на месяц. Тогда мы не думали, каково было нашей маме за полтора месяца проводить на фронт мужа и двух дочек. Мы были, как и большинство советских граждан патриотами своей Родины. Только из нашего выпускного класса активное участие в Великой Отечественной войне принимали 16 человек, из них -10 девушек, а кто оставался в тылу, работали на военных заводах.».

«Трудности начались с первых шагов, когда 12 апреля 1942 года вместе с девушками нашего города вышли ранним утром по морозцу из старого Дома пионеров, что был на ул. Халтурина и двинулись колонной в неизвестном направлении. Идем с одноклассницей Аней Головчанской и не замечаем, что за нами идут наши мамы. Оказывается, они всю ночь сторожили у дверей Дома пионеров, чтобы проводить нас на войну. Лишь на третий день добрались до с. Унтервальде (ныне с. Подлесное). В с. Подлесное находился штаб 2-й роты и ротный пост, командиром роты был старший лейтенант Татаринов Константин Константинович.

Я попала во 2 - й взвод, командиром которого был младший лейтенант Владимир Мухин. Он был почти наших лет, но очень требовательным и строгим. Месяца полтора нас обучали военному делу: ходить строем, обращаться с оружием, стрелять, рыть окопы, даже рукопашному бою-в общем всему тому, что должен был уметь делать солдат. И мы делали все то, что от нас требовал Устав Красной Армии. Но самое главное - нас учили опознавать и отличать типы самолетов: свои и немецкие, а также других государств - всех, кто пролетал через наши наблюдательные посты.

5 июня 1942 года мы приняли присягу, которой были верны до конца своей службы. После принятия присяги, нас разослали на наблюдательные посты по 4 девушки - бойца на круглосуточное дежурство, где мы заменили солдат-мужчин, ушедших на передовые позиции.

Мой первый наблюдательный пост был в с. Орловское Марксовского района. На посту со мной были Нина Лымарева (Панченко), Нина Марченко и Вера Рябова (Арабова).

Был такой случай: недалеко от НП сделал вынужденную посадку наш самолет. Летчик ушел в село. Начальник НП поставил меня на охрану этого самолета. Было уже темно. Обещал сменить в два часа ночи, но слова своего не сдержал, а пришел за мной только в 9 часов утра. Одета я была легко, а ночью температура понизилась до заморозков. Ох, и замерзла я тогда! Откровенно говоря, и побаивалась: ночь, одна в степи... Побегала я тогда вокруг самолета! Когда рассвело, я увидела, что вокруг него мною протоптана тропинка... После Орловского были и другие наблюдательные посты.».

«В сентябре 1943 года наш батальон закончил охрану Саратовского Поволжья от вражеской авиации и его передислоцировали на Украину в Донбасс. Ехали долго мимо разбитого Сталинграда. По пути попали под бомбежку, выбежали из вагонов и разбежались кто куда. Немецкие бомбы попали в эшелоны шедшие впереди и за нами, а наш эшелон остался цел. Повезло. Но потом долго стояли: освобождали и ремонтировали железнодорожные пути. Осталась жива и на этот раз.

Штаб нашего 99-го батальона расположился в г. Сталино (ныне Донецк). Ротный пост- штаб 2-й роты - в г. Бердянске на берегу Азовского моря. Наш НП-на ст. Нельговка.

Там же в Нельговке я получила приказ: «Ефрейтору Заболотней  (то есть мне) прибыть на РП в Бердянск с личными вещами, а это 60 км. Срок опять короткий. Снова все имущество на себя и в путь. Где на попутных, а больше пешком до РП. По пути был НП, где начальником была моя одноклассница Аня Головчанская. Иду ночью полем-три дороги. Какую из них выбрать-не знаю. Темно, холодно, да и груз основательный. Страшно? Я тогда не думала об этом. Боялась только, чтобы винтовку не отняли. Фронт отодвинулся, но в тех местах скрывались дезертиры и предатели. Слышу - лай собак, дымком потянуло. Опять три дороги. И все-таки добралась я до НП, сняла всю амуницию, отдохнула. А утром снова в путь.

Да разве мало было таких «легких служб» (как некоторые отзываются о службе ВНОС) за три года. Сама служба наблюдателя на посту, ох, как нелегка: зимой в стужу, летом в зной стояли мы на крыше дома или в степи и вглядывались в небо до боли в глазах, вслушивались во все шумы, чтобы не пропустить пролетающий самолет, не ошибиться в его опознании (ведь не всегда на посту и бинокль был). Не зря нас называли «глазами и ушами ПВО» и «разведчиками военного неба».

Если мы сообщим, что летит наш самолет, а будет вражеский- сколько он бед наделает. Сообщим-вражеский, а он наш, его собьют наши же зенитчики и самолеты. Ошибались? Ошибались. Но это было в начале службы, а потом научились и ночью по шуму мотора определять своих и чужих...».

«Осенью 1944 года была направлена на курсы радистов в г. Горловку. В начале февраля 1945-го после окончания курсов, я была направлена в г. Днепропетровск в 270 - й отдельный батальон связи. На Дальний Восток в составе 270-го ОБС со мной ехали Таня Изюмова (Балаева), Мария Логвиненко (Горяинова), Анастасия Калиманова (Данилова), Антонина Гавва (Воробьева) и еще много других. 270-й ОБС тоже был в основном женским.

На Дальнем Востоке я была радиотелеграфистом при зенитной батарее. На батарее были мужчины - кадровики, а наши две палатки находились метров 500 от позиции. В одной-мотор к радиостанции и два парня, в другой мы -три девушки и радиостанция.

В мае река разлилась и затопила всю долину меж сопок. Хорошо, что наши палатки были на возвышенности; а питаться ходили по воде на батарею. Почему-то всегда шли втроем и обязательно строем... А когда вода сошла, какой же красивой стала эта долина. Никогда в жизни я больше не видела столько и таких красивых цветов...

Хотя война с Японией была короткой, но для меня она чуть не стала роковой. Ночью обстреляли нашу палатку и пуля пролетела буквально в сантиметрах от моей головы...».

«Кончилась война и нас начали отпускать домой, но не всех. Оставили несколько девушек, чтобы подготовить себе замену из новобранцев. А так хотелось домой! Ведь прошло уже три с половиной года, как я покинула родительский дом. Так хотелось расстаться с надоевшей военной формой; перестать вскакивать по команде «Тревога», отвечать на приказы командиров «Есть»,  так хотелось поспать в постели дома, а не в землянках и палатках на матрацах и подушках набитых соломой...

Демобилизовали меня в начале ноября 1945-го. Домой! Домой! Неужели дождались?! Более трех лет, как я и мои подруги оставили мам с беспокойством и думами о нас-дочках со школьной скамьи...

Моя мама провожала нас на фронт троих: 8 марта 1942 -го ушел отец (ему было 49 лет), он служил санитаром в полевом госпитале. 12 марта ушла я. А 24 апреля - сестра Вера, она была вооруженцем в батальоне аэродромного обслуживания, награждена за оборону Сталинграда.

С Верой мы иногда были в одних местах и в одно время. В Бердянске на РП находился ее БАО в нескольких километрах, а в Нельговке ребята из части, увидев меня, приняли за Веру (ведь мы очень похожи)...

Встретились мы с сестрой, когда я вернулась с Дальнего Востока. На Дальнем Востоке и с отцом были недалеко друг от друга. Домой он вернулся на шесть дней раньше меня.

Вот такой была моя юность. Ушла на войну в 19, а вернулась в 23 года».