Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.


Сегодня в рубрике - рассказ об участнице Великой Отечественной войны Таисии Григорьевне Вяхиревой.
Таисия Вяхирева училась в энгельсской школе № 25, до войны работала секретарём городского нарсуда. С1942 года она - радистка 2-й роты 99-го ОБ ВНОС, с 1943 года - младший сержант 40-й роты связи 144-й авиадивизии ПВО. Награждена орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги». Человек огромной жизненной энергии, закалённого войной характера, Таисия Григорьевна и в мирное время трудилась так, что была отмечена правительственными наградами.
Предлагаем внимаю посетителей сайта воспоминания Таисии Григорьевны Вяхиревой «Мы были двужильными» (Из письма-воспоминания однополчанкам), опубликованные в первой книге «Весна Победы», вышедшей в свет в 2002 году.
«...Уже более, чем полвека назад (а, кажется, совсем недавно) мы, 18-19-летние девчонки, по зову своего сердца ушли из нашего старенького Дома пионеров на войну... и с тех пор стали друг другу родными, дорогими не только на все четыре года войны, а и на всю жизнь. В тяжёлом 1942 году наравне с мужчинами испытали все тяготы Великой Отечественной войны. Мы находились в самых тяжёлых условиях: никогда не бравшие в руки молотка и топора, сами себе строили полевые землянки, не было воды -топили снег, ели свёклу, спали на сырых топчанах, в ботиночках стояли на посту в жару и стужу, но своевременно обеспечивали связь с командованием 2-й роты ВНОС.
Да! Крутая была наша жизнь. До службы в армии, мы рыли окопы под Сталинградом, убирали урожай, ухаживали за ранеными в госпиталях, находящихся в школах №№ 1,2,11. Мы безотказно шли туда, куда посылала нас Родина, где были нужнее всего, а питались двумя чёрными (Бог знает с чем!) сайками в день. Мы и сейчас такие же нетребовательные, непривередливые, некапризные, мы двужильные и держимся старой солдатской дружбой... Мы понимаем, как сейчас тяжело экономически нашей стране, но мы привыкли ждать...
Мне часто вспоминается наша землянка на станции Урбах, где нас учили на радистов. В минуты грусти мы говорили себе: «Не горюйте, девчата, чай мы саратовские - значит, выдержим».
Вспоминается село Подлесное и как на железной печке пекли свёклу и этим питались, пока привезут продукты. Как спали на земляных лежанках, а по землянке рыскали крысы и мыши. И многое ещё вспоминается...
Окончившую курсы радистов, после прекращения налётов авиации противника на город Саратов и Поволжье, меня отправили для дальнейшей службы в 144-ю истребительную авиадивизию.
Лётчиц в нашей дивизии не было. Лётчицы-женщины были в трёх полках, которые находились в селе Разбойщина и на станции Анисовка. А у нас девчата были только в 40-й роте связи, состоявшей из 20-25 человек: телефонисток, радисток, оперативниц (при штабе дивизии). Несмотря на мужское окружение, у всех моих подруг главное было - служба, ведь, прежде всего мы призваны участвовать в защите Родины от врага. Помню, у нас был свой закон: «Ни слова про любовь, коль любовь воюет...».
При штабе дивизии я прослужила с июня 1943 года по август 1945 года. Принимала участие в освобождении Бреста, Барановичей, Польши.
Медали «За боевые заслуги» я получила в 40-й роте связи 144-й НАД. Первую - за бесперебойную связь штаба дивизии во время выполнения боевого задания по охране бомбардировщиков, идущих на бомбёжку, а вторую медаль - за сохранность документации радиостанции РАФ во время нападения бандерэвцев в районе города Барановичи Брестской области. Так что подвиги скромные - на амбразуру не бросалась, в атаку не ходила. Хотя если бы это потребовалось, я бы пошла, не задумываясь. Ведь мы были тогда отчаянные!
Орден Октябрьское Революции получила уже в мирное время за строительство КАМАЗа в городе Набережные Челны. Работала крановщицей 30-тонного крана на заводе железобетонных изделии и конструкций, отгружала сборный железобетон на важнейшие стройки страны, в основном на атомные станции...
Помните, как в стихах у Юлии Друниной?
Пронеслась наша юность мгновенно.
Не воротишь, не крикнешь:«Постой!»
А была наша юность военной,
Беспокойной была и крутой.
Пожалуй, о нашей жизни в военном лихолетье точнее и лучше трудно сказать. Но фронтовая закалка, полученная в те нелёгкие годы, помогала нам всю жизнь»