ГЕРБ ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

 

Накануне празднования 250-летия основания города Энгельса художник-дизайнер Владимир Борисович Никитин в августе 1996 года создал проект герба, в основу которого было положено предложение директора Энгельсского филиала государственного архива Саратовской области (с 2005 года – Государственный исторический архив немцев Поволжья в г.Энгельсе) Елизаветы Моисеевны Ериной об использовании в гербе изображения вола, нагруженного солью в память о «Большом Соляном пути» XVIII века, послужившем к основанию Покровской слободы.

 

В качестве основы для герба Владимир Никитин взял конструкцию гербов городов конца XVIII века (в 1781 году были утверждены императрицей Екатериной II Великой гербы городов Саратовской губернии - Саратова, Аткарска, Балашова, Вольска, Кузнецка, Петровска, Сердобска, Хвалынска и Царицына), в верхней части которых располагался герб Саратовского наместничества (с 1797 года – Саратовской губернии) - в лазоревом поле три серебряные стерляди, расположенные в виде вилообразного креста, а в нижней располагался тот или иной символ собственно города. Над щитом Владимир Никитин расположил золотого двуглавого орла из Государственного герба Российской Федерации и ленту цветов Государственного флага Российской Федерации, сам щит был помещен на изображении кованой декоративной решётки, в нижней части которой на ленте были изображены цифры «1747» (год основания Покровской слободы). На 3-ем заседании Энгельсского районного собрания депутатов 3 апреля.1997 года этот проект был утвержден решением №44/3 в качестве герба объединенного муниципального образования Энгельсского района, описание которого в «Положении о гербе объединенного муниципального образования Энгельсского района» гласило: «Герб Энгельсского района представляет собой щит с отношением ширины к высоте 8:9, в верхней половине которого на лазоревом поле помещены три серебряные стерляди в виде вилообразного креста. Во второй половине щита на жёлтом поле изображён вол белой масти с золотыми рогами, на спине которого расположена солонка с серебристой солью».

 
 

Вопреки геральдическим правилам в описании вместо определений «золотой» и «серебряный» использовались наименования «жёлтый», «белый», «серебристый»,не устанавливался цвет чаши с солью, а вол был изображён идущим геральдически влево (то есть, убегающим от противника). Кроме того, в геральдике не принято изображать кастрированных животных и в геральдической практике России с 1856 года исключалось помещение изображения герба губернии или области в верхней части или главе щита. Губернский (областной) герб должен был помещаться в вольной части щита. На эти обстоятельства Администрации объединенного муниципального образования было указано в письмах Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации и Геральдической комиссии при Губернаторе Саратовской области. При этом Геральдическая комиссия при Губернаторе Саратовской области в 1998 году внесла свой проект герба: «В лазоревом щите серебряный бык с золотыми рогами и копытами, обременённый золотой чашей, наполненной серебряной солью. В вольной части влево изображен герб Саратовской области - в лазоревом поле три серебряные стерляди, расположенные в виде вилообразного креста».

 
 

17 апреля 2000 года член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации г М.Ю.Медведев направил в Администрацию объединенного муниципального образования Энгельсского района факсограмму с предложением своего проекта герба муниципального образования, который представлял собой изображение "в золотом горностаевом мехе идущего влево серебряного быка с солонкой на спине". Этот вариант также не был принят к рассмотрению Энгельсским районным Собранием депутатов.

 
 

В 1997-2000 годах герб остался без изменений и лишь по предложению Поволжского Центра флаговедения и геральдики (М.В.Ревнивцев) и при его участии автором первого проекта герба Владимиром Никитиным были внесены в изображение герба существенные изменения в соответствии с геральдическими правилами.

 

На 40-ом заседании Энгельсского районного Собрания депутатов 6 июля 2000 года было принято решение №424/40, которым были внесены изменения в Положение о гербе и утверждено его новое изображение. В новой редакции «Положения гербе объединенного муниципального образования Энгельсского района» его п.3 гласил: «п.3. Герб объединенного муниципального образования Энгельсского района представляет собой золотой геральдический щит с изображением чёрного быка с червлёными (красными) глазами, языком, рогами и копытами, на спину которого поставлена червлёная (красная) чаша с серебряной горкой соли. В знак принадлежности Энгельсского района к Саратовской области в щит помещена лазоревая (синяя) вольная часть с тремя серебряными стерлядями, расположенными в виде вилообразного креста. Золотое поле щита символизирует традиционные хлебные богатства Заволжья. Обременённый солонкой бык напоминает о том, что Покровская слобода была основана как важный перевалочный пункт на пути доставки соли с озера Эльтон».

 
 

Новое изображение герба было высоко оценено Государственным герольдмейстером Российской Федерации В.Г.Вилинбаховым, который в своём письме от 19 октября 2000 года №А23-2-404 одобрил герб и рекомендовал внести стилистические изменения в его описание.

 

В соответствии с этими рекомендациями в Положение о гербе были внесены необходимые изменения, утверждённые 14 июня 2001 года на 6-ом заседании Энгельсского муниципального Собрания депутатов второго созыва решением №116/6-02 и описание герба в «Положении о гербе Энгельсского муниципального образования Саратовской области» стало гласить: «Герб Энгельсского муниципального образования представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности золотой геральдический щит с изображением идущего чёрного быка с червлёными (красными) глазами, языком, рогами и копытами, на спину которого поставлена червлёная (красная) чаша с серебряной горкой соли. В знак принадлежности Энгельсского муниципального образования к Саратовской области в щит помещена лазоревая (синяя, голубая) вольная часть с тремя серебряными стерлядями, расположенными в виде вилообразного креста. Золотое поле щита символизирует традиционные хлебные богатства Заволжья. Обременённый солонкой бык напоминает о том, что Покровская слобода была основана как важный перевалочный пункт на пути доставки соли с озера Эльтон и Баскунчак».

 

16 апреля 2002 года решением Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб Энгельсского муниципального образования был внесен под номером 853 в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

 

2 марта 2006 года на своём последнем, 63-ем заседании Энгельсское муниципальное Собрание депутатов второго созыва решением № 1018/63-02 утвердило без изменений герб Энгельсского муниципального образования гербом Энгельсского муниципального района с описанием:

 

«Герб представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности золотой геральдический щит с изображением идущего чёрного быка с червлёными (красными) глазами, языком, рогами и копытами, на спину которого поставлена червлёная (красная) чаша с серебряной горкой соли. В знак принадлежности Энгельсского муниципального района к Саратовской области в щит помещена лазоревая (синяя, голубая) вольная часть с тремя серебряными стерлядями, расположенными в виде вилообразного креста.

 

Допускается изображение герба без вольной части, а также без геральдического щита.

 

Золотой щит герба символизирует традиционные хлебные богатства Заволжья. Бык с солонкой напоминает о том, что Покровская слобода была основана как важный перевалочный пункт на пути доставки соли с озера Эльтон».


ФЛАГ ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

В июле 2002 года Администрацией Энгельсского муниципального образования был проведен открытый конкурс по созданию флага Энгельсского муниципального образования, на который 85 авторов из 5 стран мира представили 135 проектов. По итогам конкурса лучшим был признан проект чешского флаговеда Петра Экснера из г.Градец Кралове (Чешская Республика).

 
 

Этот проект 8 августа 2002 года на внеочередном 24-ом заседании Энгельсского муниципального Собрания депутатов решением № 390/24-02 был утверждён флагом Энгельсского муниципального образования с описанием:

 

Флаг Энгельсского муниципального образования представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из синего поля у древка и желтого поля у свободного края флага, которые перекрыты двумя шевронами - красным и черным, вершины которых обращены к середине свободного края флага. Вершина красного шеврона совпадает с центром полотнища флага, вершина чёрного шеврона отстоит на 2/3 длины флага от древка. На синем поле изображен прилегающий к красному шеврону белый вертикальный ромб высотой в 3/4 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

 

Флаг разработан на основе герба Энгельсского муниципального образования.

 

Классическая геральдическая фигура шеврон была выбрана по её подобию рогам быка и чаше, белый ромб напоминает серебряную горку соли в чаше на гербе Энгельсского муниципального образования.

 

Красный и черный шевроны образуют букву "Э" - первую букву названия города Энгельса

 

Устремлённые к свободному краю флага острия шевронов символизируют динамичное развитие Энгельсского муниципального образования.

 

Жёлтый цвет (золото в геральдике) - символ богатства, прочности, величия, интеллекта, великодушия. На флаге Энгельсского муниципального образования желтый цвет символизирует золотые нивы Заволжья, богатство души его жителей. Этот цвет имеет щит в гербе Энгельсского муниципального образования.

 

Красный цвет (червлень в геральдике) - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни. В гербе Энгельсского муниципального образования изображены красная чаша, бык имеет красные глаза, рога, язык и копыта.

 

Белый цвет - символ чистоты, благородства, мира, взаимосотрудничества. В гербе Энгельсского муниципального образования этот цвет имеют горка соли в чаше на спине быка и три стерляди в гербе Саратовской области.

 

Черный цвет - символ мудрости, терпения, сдержанности, цвет плодородной почвы Заволжья, цвет выжженной солнцем земли древнего "Великого Соляного пути" ("Чумацкого шляха") с озера Эльтон. Черным изображен бык в гербе Энгельсского муниципального образования.

 

Синий цвет на флаге символизирует великую реку России Волгу. Синий (лазоревый) цвет имеет вольная часть в гербе Энгельсского муниципального образования с изображением трех серебряных стерлядей, расположенных в виде вилообразного креста.

 

Сочетание белого, синего и красного цветов повторяет цвета Государственного флага Российской Федерации символизирует принадлежность Энгельсского муниципального образования к Российской Федерации. Сочетание белого и синего цветов символизирует цвета герба Саратовской области (три серебряных стерляди в лазоревом щите), а белый и красный цвета повторяют цвета флага Саратовской области и свидетельствуют о том, что Энгельсское муниципальное образование является частью Саратовской области. Сочетание желтого и синего, черного, красного и желтого цветов отражает особенности заселения и исторического развития Энгельсского муниципального образования.

 

2 марта 2006 года на 63-ем заседании Энгельсского муниципального Собрания депутатов второго созыва решением №1019/63-02 флаг Энгельсского муниципального образования был утверждён флагом Энгельсского муниципального района с уточнением описания конструкции флага, как:

 

"Флаг Энгельсского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с синей частью у древкового края полотнища и желтой - у свободного края полотнища, которые перекрыты двумя равновеликими стропилами - красным и черным, вершины которых обращены к середине свободного края полотнища. Вершина красного стропила совпадает с центром полотнища, вершина чёрного стропила отстоит от древкового края на 2/3 длины полотнища. На синей части изображен прилегающий к красному стропилу белый вертикальный ромб, центр которого отстоит на 1/3 ширины полотнища от древкового края, а высота составляет 3/4 ширины полотнища".

© Поволжский Центр флаговедения и геральдики, 2002-2009.