Вебер Яков Яковлевич(06.08.1870 – 20.02.1958), художник

Родился в бедной крестьянской семье потомков немецких колонистов, прибывших в конце XVIII века из Саксонии в колонию Голый Карамыш (ныне г. Красноармейск Саратовской обл.). Позднее семья переехала в Ровное. Волжские просторы потрясли воображение юного Вебера, предопределив его дальнейшую судьбу. С 14 лет он начал самостоятельно постигать азы искусства по книгам.
В 1891 году Яков Яковлевич устроился работать копиистом в Саратовский художественный музей, что позволило не только содержать семью, но и самому заняться живописью.
После встречи в Радищевском музее с художниками В. Коноваловым и В. Борисовым-Мусатовым, укрепившись в желании учиться живописи, Вебер отправился в Москву в мастерскую художника К. Коровина, затем продолжил обучение в Пензенском художественном училище, а в 1902 году стал студентом Академии художеств в Санкт-Петербурге. За свои работы неоднократно удостаивался премии им. Куинджи.
В 1930 году получил звание заслуженного художника АССР немцев Поволжья. В Энгельсе вёл изостудию, постоянно участвовал в художественных выставках, проводимых Центральным музеем республики (ныне ЭКМ). В этом музее по сей день хранится самая большая коллекции живописи Я.Я. Вебера (42 работы), выставленная в Веберовском зале. Творчество энгельсского художника получило широкое признание как в России, так и за рубежом.
В 1937 году Вебер был арестован, сослан в Казахстан «за антисоветскую агитацию» и лишь спустя 19 лет реабилитирован. Незадолго до смерти ему удалось вновь побывать на Волге, в Энгельсе… Похоронен в г. Цивильске (Чувашия), куда семья переехала после реабилитации художника.
Звания «Почётный гражданин города Энгельса» (посмертно) удостоен в 1997 году.