Мы продолжаем публиковать в рубрике «Мы память бережно храним» рассказы, воспоминания, сочинения о героических предках, сражавшихся на полях войны 1941-1945 годов.

Сегодня в рубрике - рассказ почетного гражданина ЭМР, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов России Елизаветы Моисеевны Ериной «Дань уважения военному хирургу», повествующий о Юрии Марковиче Симпсоне.Материал о главном хирурге эвакогоспиталя №3375, располагавшегося в Энгельсе в годы Великой Отечественной войны, опубликован 5 мая 2020 года в общественно - политическом еженедельнике «Новая газета».

«Годы идут, а мы ещё так мало знаем о наших защитниках и о тех, кто спасал раненых воинов и возвращал их в строй для скорейшего разгрома фашизма, для освобождения страны от порабощения.

В Государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе мною был обнаружен акт о передаче документов ряда эвакогоспиталей, дислоцировавшихся в Энгельсе в годы Великой Отечественной войны, в Архив Центрального музея Министерства обороны РФ в Ленинград. В 1960-е годы работники городского военкомата, ветераны войны, музейные работники утверждали, что в городе дислоцировалось 9 эвакогоспиталей. Обнаруженные документы позволяют утверждать, что их было 12.2

Позднее с моей сотрудницей Еленой Самариной мы занялись не только поиском сведений о них, но и местами их дислокации в нашем прифронтовом городе. На тот период эта работа была необходима для подтверждения нахождения в госпиталях раненых и получения ими справок об участии в Великой Отечественной войне.

Работая в 2001 году в Архиве Центрального музея Министерства обороны России, мне удалось лишь подтвердить данные о номерах и количестве эвакогоспиталей, которыми мы уже обладали. Во время работы в нашем архиве нам удалось установить свыше 400 фамилий раненых, умерших в энгельсских госпиталях, но сведений о врачах, медсестрах и обслуживающем персонале мы не получили, потому что в 1946 году документы о работниках госпиталей были переданы в Архив Министерства обороны в Подольск, куда в то время допуска еще не было.

Все последующие годы я неоднократно обращалась к горожанам с просьбой рассказать об их работе или работе их родных в эвакогоспиталях города и передать на хранение имеющиеся у них документы и фотографии. Эти материалы хранятся ныне в моем личном фонде в нашем архиве и используются при проведении выставок, посвященных Великой Отечественной войне.

В 1995 году Иван Васильевич Домрачев передал мне справку о своем нахождении на излечении в эвакогоспитале № 3375. Красноармеец был ранен 24 августа 1942 года. Четверосуток он, раненный, от Дона через горящий Сталинград в товарном вагоне без медицинской помощи добирался до станции Покровск. Он восхищался своими спасителями, но не запомнил фамилию хирурга, золотыми руками которого был возвращен в строй. Здесь 4 января 1943 года ранбольной, как их тогда называли, был уже переведен в батальон выздоровления.

Краткие сведения о прибытии в наш город госпиталя №3375, местах его дислокации, я разместила в 1-м томе моих исследований «Под Покровом Богородицы».

3Он был сформирован на Донбассе в городеЧистяково и отступал вместе с частями Красной Армии. 2 октября 1941 года он прибыл в наш город, дислоцировался в ряде зданий: по улице Персидского, 2 (бывший Немволгсоюз), Коммунистической, 26 (бывший Наркомзем) и на Коммунарной площади,12 (ныне пл. Ленина, здесь сейчас располагается картинная галерея А.А. Мыльникова). Именно это здание хорошо запомнилось Ивану Домрачеву.

13 мая 2019 года к нам в архив обратился племянник Юрия Марковича Симпсона - Владимир Теодорович, который рассказал о своем дяде, участнике Великой Отечественной войны, главном хирурге эвакогоспиталя № 3375. О нем он нашел материал и на сайте архива Министерства обороны страны «Подвиг народа».

Я решила также обратиться к этому сайту, чтобы жители Энгельса пополнили знания о работе коллектива эвакогоспиталя № 3375, который за период дислокации по 8 августа 1943 только в нашем городе принял 7465 раненых. Сколько из них прооперировал главный хирург Симпсон, нам неведомо.

В марте 1943 года ряд эвакогоспиталей города были переведены в систему Народного Комиссариата ОбороныСССР. Они начали готовиться к выезду в действующую армию. Эвакогоспитали №3375 и № 3659 ушли вслед за фронтом с разницей в один день.

Начальник эвакогоспиталя Л.Н. Полянский в работе «История эвакогоспиталя № 3659» писал, что после его неоднократных обращений к военному коменданту станции Покровск РУЖД по вопросу предоставления порожняка, почти одновременно были поданы на Амбарную железнодорожную ветку два состава для эвакогоспиталя № 3375 и только три платформы для эвакогоспиталя № 3659.Как утверждал Л. Н. Полянский, ЭГ-3375 оказался в лучшем положении. Он имел классные вагоны для личного состава, готовый вагон-кухню и вагон-холодильник. И условия для погрузки госпиталя оказались лучше, так как санитарный поезд стоял напротив госпиталя, всего в 10 метрах от главного входа, и имел хорошие подъездные пути. 8 августа 1943 года госпиталь начал погрузку и выбыл вслед за фронтом.

Впереди был Сталинград, Курск, Львов, Шарлей, Бреслау. В этих местах еще 20 тысяч раненых принял госпиталь на освобожденных от врага территориях, большая часть которых была возвращена в строй, в том числе и золотыми руками главного хирурга Симпсона.

Юрий Маркович Симпсон родился в Ашхабаде в семье полкового музыканта в 1899 году. Всемье родилось шесть братьев и сестра.

Со временем Юрий и его любимый младший брат Теодор (1906-1974), отец Владимира, уехали в Ленинград, где Юрий окончил медицинский институт. После окончания вуза он работал в Казахстане в Джамбульской больнице, затем переехал в Чимкент. В 1935 году он возглавил в Воронеже одну из больниц. В 1937 году главврач по ложному доносу был арестован. Удивительно для того времени, но быстро разобрались чекисты, обвинение было снято, после чего врач уехал снова в Чимкент. Здесь его и застала война.

Хирург с 17-летним стажем, военврач 2-го ранга, был призван в РККА 21 сентября 1941 года Чимкентским городским военкоматом. Службу свою в эвакогоспиталях начал 21 сентября 1941 года. В сохранившихся документах о его службе упоминается только один эвакогоспиталь № 3375.

На сайте «Подвиг народа» говорится, что с 19 февраля по 11 сентября 1942 года главным хирургом Симпсоном была проделана большая и ответственная работа, отмеченная 24 декабря того же года Народным комиссаром здравоохранения тов. Митеревым на 2-м Пленуме эвакогоспиталей Народного Комиссариата здравоохранения. Здесь же сохранилась запись «Будучи эвакуирован с госпиталем в город Энгельс, он продолжал напряженно работать, спасая жизнь бойцов и офицеров Красной Армии». Нет сомнения, что по прибытии он не только сразу же приступил к практической работе хирурга - проведению сложнейших операций раненых на грудной клетке, животе, сосудах и конечностях. Одновременно с учеными-медикам и такими хирургами как Пётр Антонович Будников, Лев Николаевич Полянский и другими, он работал над решением научных задач, стоящих перед хирургами в связи с тяжелыми огнестрельными ранениями, полученными воинами в ходе боев.4

Зимой 1942-1943 годов в эвакогоспиталях Саратовской области уделяли большое внимание повышению квалификации всех врачей, работавших в них. Систематически проходили научные конференции врачебного и среднего медперсонала с демонстрацией на них раненых, были излечены благодаря внедрению в практику работы новых методов лечения.

При содействии Управления МЭП-45 и Управления эвакогоспиталями уполномоченный МЭП-45, военврач 2-го ранга          Полянский Л. Н. организовал в руководимом им эвакогоспитале№ 3659 в Энгельсе межгоспитальныенаучные конференции спостановкой научных докладовсилами профессуры города Саратова (профессоры Миротворцев, Оглоблин,  Шляпников,Шварц). Выступали на них и врачи энгельсских госпиталей. В написанной им уникальной   в своем роде работе «История эвакогоспиталя № 3659», о которой уже было упомянуто в этой |статье, Полянский назвал выступавших кандидатов медицинских наук Угрюмова, Шляпникова, Кисина и других, а также уже известные нам имена хирургов Симпсона и Черевко.

Ю.М. Симпсон, главный хирург эвакогоспиталя №3375,выступал на этих конференциях с докладами «Лечение огнестрельных ранений сосудов» и «Анализ хирургической деятельности госпиталей города Энгельса за 1942  год». К сожалению, сами работы нами не были обнаружены.

И хотя мы не установили точную дату прибытия в наш город главного хирурга, но не вызывает сомнения тот факт, что его работы вкупе с работами других хирургов и ученых практически создали новое направление в военно- полевой хирургии.

Из Воронежа (после передислокации из Энгельса) Симпсон по распоряжению командования с группой в 20 человек был направлен в Курск, чтобы срочно подготовить помещения для развертывания своего эвакогоспиталя. Здесь врач проявил свои лучшие качества не только как замечательный хирург, но и как руководитель. В период с 12 августа по 1 сентября 1943 года они отремонтировали четыре полуразрушенные помещения на 600-700 коек, в четырехэтажном здании восстановили 98 разрушенных оконных проемов и два разрушенных кухонных очага,подготовили два санпропускника и помещения для приема и лечения раненых, медицинское отделение, несколько операционных, рентген кабинет,лабораторию, кабинет физиотерапии, аптеку. В такой короткий срок все было подготовлено для приема раненых. Большую помощь в этой работе оказала общественность города, которую сумел привлечь Ю.М. Симпсон.

1 сентября 1943 года ведущий хирург с небольшой группой медицинских работников уже стоял за операционным столом и в первые шесть дней прооперировал 36 воинов, получивших тяжелые раны. Им были проведаны операции на суставах, грудной клетке и сосудах. Он провел сложнейшую уникальную операцию начальнику хозяйственной службы 27-й артиллерийской дивизии капитану Романову с помощью перевязки кровоточащего сосуда, что грозило смертью.

Стало совершенно очевидным, что именно за подвиги, совершенные им в этот период, он был награжден орденом Красной Звезды. В приказе по частям 1-го Украинского фронта от 14 ноября 1943 года говорилось: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красной Звезды (пункт 7) военврача 2-го ранга Симпсона Юрия Марковича, эвакогоспиталь 3375».

И это была не последняя награда нашего героя. Ведущий хирург эвакогоспиталя № 3375, Симпсон Ю.М.,получивший звание майора медицинской службы, 20 сентября 1944 года был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-степени.

Победу Ю.М. Симпсон встретил в Бреслау (Чехословакия). Но война для него 9 мая 1945 года не закончилась. Необходимо было долечить всех раненых, находящихся в госпитале.Демобилизовался он в 1946 году. Возвратился в Чимкент (ныне Шымкент), где известный хирург возглавлял больницу Южно-Казахстанского отделения железной дороги.

Одаренный, талантливый хирург, который прославился на весь регион уникальными операциями, особенно в области онкологии, человек, окотором слагали легенды, умер скоропостижно в 1963 году. Тысячи людей, как вспоминает Владимир Теодорович,шли за его гробом. Небольшую фотографию части этого шествия он предоставил в распоряжение автору очерка, за что я ему безмерно благодарна.

Такие люди, как Юрий Маркович Симпсон,не боялись никаких трудностей, шли на любой риск во имя сохранения жизней солдат и офицеров, защищавших свою Родину. В год 75-летия Великой Победы мы обязаны отдать дань памяти и каждому из них».