ОГУ Энгельсская СББЖ информирует жителей города Энгельса и Энгельсского района, о том, что на территории РФ в 2020 году зарегистрировано 230 вспышки заболевания АЧС.

На данный момент остаются активными 94 очага. Тяжелая ситуация по заболеванию АЧС остается в Самарской области. В целях профилактики заболевания ОГУ Энгельсская СББЖ напоминает о мерах защиты от заболевания АЧС.
АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь, которой болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. Гибель свиней при заражении АЧС - 100%.
К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. Также источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы (остатки сырья), отходы от разделки диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты, которые реализуются без ветеринарных сопроводительных документов, завезенные из других субъектов Российской Федерации, где ранее регистрировались вспышки заболевания АЧС. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви. Остатки кормов, свиньи или мясопродукты, полученные из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств, не оперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни, могут привести к возникновению АЧС. При установлении заболевания АЧС накладывается карантин на неблагополучный пункт. В радиусе не менее 5 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма изымаются и подлежат уничтожению.
Владелец свинопоголовья в целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней обязан:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
3. Исключать кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов.
4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними людьми.
6. Не проводить подворный убой свиней и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.
10. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
11. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
12. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
При подозрении на заболевание незамедлительно информируйте государственную службу Энгельсского района по телефону 8(8453)952280 или по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная, дом 8.
ОГУ Энгельсская СББЖ информирует население города Энгельса и Энгельсского района о возникновении АЧС инфицированного объекта на территории с. Узморье Энгельсского района Саратовской области.
Африканская чума свиней - это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и большой летальностью.
Признаки африканской чумы у свиней:
резкое повышение температуры до 41,5–-42 градусов;
снижение аппетита, отказ от корма;
парезы, паралич задних конечностей;
нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
затрудненное, поверхностное дыхание, одышка, воспаление легких;
резкий падеж животных.
Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные, переболевшие свиньи, дикие кабаны. Промежуточными разносчиками болезни являются грызуны, дикие птицы, кровососущие насекомые, человек.
Карантин- единственная мера борьбы с заболеванием. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. По условиям карантина запрещается продажа на рынках мяса свиней, продуктов свиноводства из личных подсобных хозяйств и хозяйств I и II компартмента. В последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Для предотвращения заражения АЧС владельцы животных (свиней) обязаны:
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом МСХ РФ от 29 марта 2016 года №114;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию
свиней для осмотра;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней;
- обеспечивать проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;
- извещать специалистов в области ветеринарии о ВСЕХ случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых
в заболевании.
При любом подозрении на заболевание животных или падежа необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района
по телефону 8 (8453) 95-22-80 или по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная, дом, 8.